屏東金牌農村新龍研發保養品、東片成立社企 回饋社區

屏東縣內埔鄉東片社區。記者劉星君/攝影
屏東縣內埔鄉東片社區。記者劉星君/攝影

屏東縣府今頒發屏東縣第2屆金牌農村社區頒獎典禮,金牌獎的枋寮鄉新龍社區、內埔鄉東片社區及銀牌獎的牡丹鄉高士社區等3個社區將代表屏東縣參加全國金牌農村競賽。新龍社區利用魚鱗研發各式保養品,去年營業額近200萬元,開發社區小旅行,讓更多人看見漁村樣貌;東片社區由社區友善耕作農場組成「東片寶石村股份公司」營收5%作為照顧社區長者與青農務實基金。

農委會在2017年推動第一屆金牌農村選拔,每3年舉辦一次;第二屆金牌農村選拔,屏東縣85處社區報名初賽,經過兩階段評選,屏東縣金牌農村今出爐,新龍社區與東片社區脫穎而出,雙雙奪冠,高士社區拿下銀牌,隘寮社區、青葉社區及赤山社區則獲銅牌,其中金、銀牌得獎社區將代表屏東縣參加全國金牌農村競賽。

金牌獎的枋寮鄉新龍社區是「龍膽石斑故鄉」稱號,透過農村再生建設及社區營造輔導,以龍膽石斑發展循環經濟、研發各式保養品,導入以食漁教育為核心理念的漁村觀光遊程,使更多人看見漁村的各種可能,悠活在「樂漁、慢漁、食漁」的漁村生活。

新龍社區發展協會執行長林春來說,新龍社區人口老化,老年人口比例26%,社區研發各式保養品,去年開發漁村小旅行,讓更多人認識漁村樣貌,保養品的回購率高,也與在地旅舍合作,去年營收達近200萬元,盈餘回饋社區。

獲金牌獎內埔鄉東片社區,由社區內8家共14名友善耕作農場組成東片寶石村股份有限公司,將營收的5%做為照顧社區長者及青年農務實習的基金,是全台第一個自發性的農村型社會企業,並也獲全國十大綠色照顧優良典範最佳潛力獎。

東片社區總幹事姜福慧說,社區積推動友善農法,也與社區內畜牧場共同合作沼渣沼液作為農地肥分使用,畜牧資源化比例達39%,去年在縣府協助下,成立全國第一座社區型「微生物資材培養推廣中心」,推動便宜好用的菌肥,降低過去農業對化肥及農藥的依賴。

屏東熱帶農業博覽會也規畫農村再生區,有農再本舖、庄頭美容院與農再料亭等主題區與19個社區特色攤位,呈現在地特色伴手禮,農再專區消費滿500元,加碼抽社區農特產品,限量200名。2月15及20日還有藝人小嫻及邵庭前來與民眾同樂。

屏東縣府今頒發屏東縣第2屆金牌農村社區頒獎典禮,金牌獎的枋寮鄉新龍社區、內埔鄉東片社區及銀牌獎的牡丹鄉高士社區等3個社區將代表屏東縣參加全國金牌農村競賽。記者劉星君/攝影
屏東縣府今頒發屏東縣第2屆金牌農村社區頒獎典禮,金牌獎的枋寮鄉新龍社區、內埔鄉東片社區及銀牌獎的牡丹鄉高士社區等3個社區將代表屏東縣參加全國金牌農村競賽。記者劉星君/攝影
屏東縣金牌農村今出爐,新龍社區與東片社區脫穎而出,雙雙奪冠,高士社區拿下銀牌,隘寮社區、青葉社區及赤山社區則獲銅牌,其中金、銀牌得獎社區將代表屏東縣參加全國金牌農村競賽。記者劉星君/攝影
屏東縣金牌農村今出爐,新龍社區與東片社區脫穎而出,雙雙奪冠,高士社區拿下銀牌,隘寮社區、青葉社區及赤山社區則獲銅牌,其中金、銀牌得獎社區將代表屏東縣參加全國金牌農村競賽。記者劉星君/攝影
屏東縣枋寮鄉新龍社區。記者劉星君/攝影
屏東縣枋寮鄉新龍社區。記者劉星君/攝影

屏東縣 農村再生 老年人口

延伸閱讀

年貨大街停辦、職籃線上播 鄭文燦呼籲巿民冷靜、團結

美模擬社區流行兩個月內醫療會崩潰 這麼做有助減緩

大甲江南社區活動中心廁所與設備老舊 爭取90萬翻新

台中2男不戴口罩凌晨到社區放鞭炮「全都錄」 警:將約談到案

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

電鍋炒鍋滿滿泥巴 高雄幼兒園學習區遭校外人惡搞破壞

高雄市路竹大社國小規畫一處戶外學習區,小朋友可以種菜、玩泥巴。學生昨天一早上學卻發現,疑有民眾假日進入校園嬉戲造成環境凌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。