快訊

潛艦國造恐因鋼料缺貨延宕 國安系統出面「關切」中鋼

誆緬甸金礦豐!名模王靜瑩前夫陳威陶涉吸金7億 遭調查局搜索

影/曾是陸客的最愛 金門二手書店不敵大環境宣布熄燈

金門知名的「我在」二手書店,將於本週六(23日)熄燈打烊,老闆張慧玲說,自己打了一場「雖敗猶榮」的戰爭。記者蔡家蓁/攝影
金門知名的「我在」二手書店,將於本週六(23日)熄燈打烊,老闆張慧玲說,自己打了一場「雖敗猶榮」的戰爭。記者蔡家蓁/攝影

不敵大環境與小三通暫停的原因,金門知名的「我在」二手書店將於本週六(23日)熄燈打烊,開業4年多以來,澎湖女兒張慧玲說,她很喜歡金門不知不覺已經住了快16年,她人生中的二大夢想,「開一間書店」跟「開民宿」,都在金門完成,她認為自己打了一場「雖敗猶榮」的戰爭。

來自澎湖的張慧玲因為喜愛拍攝野鳥來到金門,後來在山后經營民宿,舉家搬到金門,從小愛閱讀的她4年前,又開了書店,她說,本來想開5年的,現在不得已要提前打烊,她說小三通停航,對她們造成很大衝擊,因為這邊1/3的收入來自陸客,甚至連廈門大型書店,也會跟她進貨,但如今沒有小三通,單靠在地客人與台灣觀光客實在撐不起來,朋友也都知道她撐得很辛苦,讓她決定就此打住。

張慧玲指出,當初取「我在」為店名,是取自法國哲學家笛卡兒名言「我思故我在」,當時是想若要人問你,人在哪裡,也可以馬上回答「我在」二手書店,十分的直觀方便。決定歇業,問她最有感觸的一本書,她拿起張曉風的「我在」這本書,她說,我在金門已經16年,快要超越居住在故鄉澎湖的19年,雖然商店打烊,但她還是想在這邊歸於平淡。

開店以來,店裡有三大特點,張慧玲說,他們秉持環保理念,包括裝書的袋子,都是大家捐贈的回收紙袋;店裡賣咖啡,但不提供外帶杯;還有自製點心,不添加添加物,都是天然食材;相較一般餐飲店的拒帶外食,店內從一開幕以來,都是歡迎自帶外食。

張慧玲透露,開書店是很多人的夢想,但大多數人不敢嘗試,因為是不合時宜的,所以她開店的前二年都是虧損,到第三年才打平,且4年來夫妻兩人都沒支薪,所以整體而言才是打平的狀態,問她下一步想做什麼,她說先在123自由日,回歸自由再說。

她也提及,1月23日除了是書店即將熄燈的日子,也是女兒高三學測結束,全家人都覺得完成階段性任務,

「莫忘初衷,聽來容易,執行卻不易」張慧玲指出,在開業期間,不少朋友勸她可改賣套餐或定食,增加收入,但她覺得這樣會模糊焦點,所以開店至今店裡只有買咖啡跟自製的茶點,她說,不想搞得太複雜,反而背離初心。

「開店進入倒數時刻,雖然書店的招牌的燈壞了,但老闆堅持要換!」從這點看出夫妻兩人的堅持,一如他們開業期間,不畏強風大雨,不管過年與重大節日,兩人猶如公務員般準時開店與打烊,成為不少遊子的心靈休息站,張慧玲說,她記得有位金大學生是常客,首次上門時,還用帶點狐疑的眼神,看著他們,問說,你們會開多久?當時,她只淡淡的回說,應該會比你久。沒想到,學生畢業1年多,她們也即將歇業,讓這位學生直說,想要回來看看他們,做最後的巡禮。

張慧玲指出,目前店裡還有藏書將近2千本,為了回饋鄉親將以最低1-3折出售,近日就有很多人到場巡禮,她說,歡迎愛書人士踴躍到場尋寶,把好書帶回家。

「我在」二手書店,內裡的藏書都是老闆張慧玲的朋友募捐而來。記者蔡家蓁/攝影
「我在」二手書店,內裡的藏書都是老闆張慧玲的朋友募捐而來。記者蔡家蓁/攝影
不敵大環境與小三通暫停的原因,金門知名的「我在」二手書店將在本週六(23日)熄燈打烊,澎湖女兒張慧玲說,她自己打了一場「雖敗猶榮」的戰爭。記者蔡家蓁/攝影
不敵大環境與小三通暫停的原因,金門知名的「我在」二手書店將在本週六(23日)熄燈打烊,澎湖女兒張慧玲說,她自己打了一場「雖敗猶榮」的戰爭。記者蔡家蓁/攝影

金門 小三通

延伸閱讀

金門遭遇半世紀大旱 縣府編列13億預算改善水資源

金門假投資真詐財案件多 警方加強宣導防堵

回憶又少1間!必勝客「景美歡樂吧」1/26熄燈

獲贈再生工坊課桌椅 金門家扶扶幼館心想事成

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

電鍋炒鍋滿滿泥巴 高雄幼兒園學習區遭校外人惡搞破壞

高雄市路竹大社國小規畫一處戶外學習區,小朋友可以種菜、玩泥巴。學生昨天一早上學卻發現,疑有民眾假日進入校園嬉戲造成環境凌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。