快訊

北農群聚擴大能上菜市場嗎?專家提醒:挑水果 別聞味道

鋒面抵北部!狂下2小時才有空檔 彭啟明:撐傘也會全濕

春節避免火災 高市消防局五大策略提醒市民

年節將至,高市消防局五大居家防火策略提醒市民注意用火用電安全。記者蔡孟妤/攝影
年節將至,高市消防局五大居家防火策略提醒市民注意用火用電安全。記者蔡孟妤/攝影

春節將至,高雄市長陳其邁今主持市政會議,盼相關局處加強火災預防措施,並宣導民眾注意用火用電安全。消防局也提出居家防火五大策略,提醒市民注意居家防火安全。

今天是119消防節,最近氣候冷,用火用電量大增,又逢年節將至,消防局提出「沒火災、燒不大、跑得快、可以躲、救得快」等居家防火五大策略叮嚀市民注意居家防火安全。

消防局長李清秀說,天氣冷時,在使用電器或是電暖設備、延長線、插座等,不要大量串接,提醒市民這個部分一定要特別注意。

消防局說,防火五大策略第一是「沒火災」,統計高雄市去年建築物前3大火災原因為「爐火烹調」、「電氣因素」及「遺留火種」,提醒市民電器應選擇有「商品安全標章」產品;另家人如有抽菸習慣,切勿在床上抽菸。

李清秀說,天氣冷,民眾易添購電暖設備,有時會增加電的負荷,容易發生危險,要特別注意。

第二個策略「燒不大」,就是家中不要囤積大量物品,大量物品易增加火災發生後的危險性。另在裝潢時要使用耐燃材質。

策略三提出「跑得快」,李清秀說,呼籲市民,尤其是住5樓透天處以下的市民一定要裝設住宅用防火警報器,住宅用防火警報器會在火災發生之初,讓人及早警覺、及早逃生。

他並表示,針對低收入戶、獨居長者、身障者(重度優先)有免費補助安裝一個住警器,可跟各消防分隊提出申請,申請後,消防人員會到家裡面解釋及安裝。

策略四「可以躲」,就是平時辨識家中可以躲如有陽台、對外窗、實心木門等居室空間,及不適合躲的如有氣窗、玻璃板、塑膠門的居室。遇火災區,若無法第一時間逃離建築物,應立即關門待救,並打119告知受困位置,以加速救災。

最後策略五「救得快」,就是狹小巷弄,機車、汽車不要去占用救災救護車輛的行進空間,也不要擺放雜物。發生火警時不要圍觀,以免妨害救災。

市長陳其邁說,天冷易發生火災,會請消防局加強宣導,在社區或網路、新媒體等加強宣導。另也加強針對如弱勢團體、新住民等不同語言及族群,讓大家懂得保護自身安全、小心用電。

年節將至,高市消防局五大居家防火策略提醒市民注意用火用電安全。記者蔡孟妤/攝影
年節將至,高市消防局五大居家防火策略提醒市民注意用火用電安全。記者蔡孟妤/攝影

火災 抽菸

延伸閱讀

高雄春節活動多視防疫調整 陳其邁籲遵守防疫措施

中華電5G AIoT聯盟進駐高雄 徵500名高階人才

高市長官邸開放拚轉型 公益活化更親民

高階警交接 陳其邁擁抱劉柏良

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。