九成菱角田蓋房子 高市仁武區人口十年增2成

高雄市仁武區人口十年來增加兩成,九成菱角田已經蓋了房子。記者徐白櫻/攝影
高雄市仁武區人口十年來增加兩成,九成菱角田已經蓋了房子。記者徐白櫻/攝影

歷經市地重畫,近10年來,高市仁武區外來人口移入增20%,將破10萬大關,畫入「澄清湖特定區」的社區風貌改變最大,原種菱角聞名的五和里30公頃菱田降到2公頃,9成田地改蓋透天厝,連辦19年菱角節因此喊停,居民說「一坪地20萬,再傻也要賣地不種菱角」。

仁武鄰近高市蛋黃區,距離榮總或高鐵站不遠,交通便利。據民政局統計,2010年高雄縣市合併,當時人口數277萬4470人,直至去年12月,全高市人口276萬5932人,仁武區是人口數增加最快速的行政區,旗美地區則是流失最嚴重。

來到仁武區八卦寮一帶,無論是透天厝或大樓,新建案不斷推陳出新,尤其以五和里最明顯,台塑高雄廠附近原本全是菱角田,近年面積不斷縮減,菱角田幾乎全變成住宅區。五和里長許有長說,數十年前菱角田面積約30公頃,現在只剩2公頃,菱角節辦不下去。

許有長說,仁武地區有不少田地畫入「澄清湖特定區」,經過土地重畫,這些可以蓋房子的田地全部被建商買走,早年一坪5、6千,現在起碼20萬,透天厝一棟可賣千餘萬,農民凋零且工人不好找,多數農民陸續賣地,9成菱角田變成住宅區,現在只剩一個大地主沒賣。

仁武區長蔡翹鴻指出,縣市合併10年來,仁武區的人口數從7萬多增加至9萬多,仁武產業園區在去年11月動工,預料會產生另一波磁吸效應,未來應該會破10萬人,仁武是少數人口不斷上升的行政區。

透天 農民

延伸閱讀

高市年後拆中博高架橋引道 2月27日起10天拆完

學生亂丟垃圾遭師長播影片公審 高市教育局:做法不妥

北市人口外流 主因居住成本與共同生活圈形成

高市水管排氣閥滲漏 鳳山苓雅前鎮3區逾4萬戶停水

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

恆春半島走春潮湧現 遊客:白天塞老街、晚上塞大街

春節連假期間,返鄉與走春人潮陸續湧現,位於屏東恆春鎮中鎮內鬧區,初一開始人車潮便暴增,中正路一帶,先前才出現檢舉達人提出...

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

亮眼女警拍宣導照吸睛 網求「不犯法能被她逮捕」方式

屏東分局萬丹分駐所女警林孝芸外型亮眼,高顏值更是吸睛,除了警局找她拍攝警政署試辦新方案的宣傳照,也成為最佳代言人。有一位男網友在「爆廢公社公開版」貼文跪求「怎樣不犯法有可以被她逮捕」的方式。 原

看看「外觀」就算現勘?旗山青果辦公室的身後辯證

高雄旗山青果辦公室之現勘風波,不僅公民團體質疑其現勘專業性,例如專業者陳正哲教授便指出旗一辦事處的特色是四組複合柱配巨梁,就1966年的旗山而言相當罕見。然而,如今作品還來不及被瞭解就要被消失。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。