快訊

玉山上午7時5分降三月雪 目前持續中

學生亂丟垃圾遭師長播影片公審 高市教育局:做法不妥

人本基金會接獲投訴,高市某國中播放影片「公審」亂丟垃圾學生,導致犯錯學生心理受傷。圖/人本基金會提供
人本基金會接獲投訴,高市某國中播放影片「公審」亂丟垃圾學生,導致犯錯學生心理受傷。圖/人本基金會提供

高雄市某國中發生學生亂丟垃圾屢勸不聽,校方竟將亂丟垃圾的監視器畫面製作嘲弄影片放在學校穿堂反覆播放。此事引發人本教育基金會撻伐,今天發新聞稿指責校方公審與羞辱學生,要求高市教育局調查並嚴懲。教育局表示,已請學校確認相關人員違失,另請針對學生啟動輔導機制。

人本教育基金會指控,去年12月初,高雄市某國中要求數名亂丟垃圾學生在學務處門口罰站,接著將監視器拍到的畫面剪輯成影片,影片標註學生班級及姓名,另搭配嘲諷語氣的「哈哈歌」,下課時間在穿堂大螢幕循環播放,一度要求犯錯學生在銀幕旁罰站。

人本認為,這所國中試圖以公審方式羞辱犯錯學生,市府教育局應立即公開道歉,另調查事件始末、嚴懲失職教職員,學校應撤換學務體系主管。此外,教育局應提供輔導資源,協助遭公審、羞辱的學生們進行心理復健。

高市教育局表示,該校合作社前常有許多垃圾,多次公開提醒未見效果,109年12月3日再次發生,隔日學校調閱監視器找出丟垃圾學生;學校將監視器影片剪輯播放,無公審羞辱學生意圖,但完全不符教育意義。

教育局強調,已請學校深入調查並確認相關人員違失,另請學校針對相關學生啟動輔導機制,以維護學生權益。

教育局 監視器 高雄市

延伸閱讀

紐約市公校確診人數破萬 累計96人染疫亡

高市水管排氣閥滲漏 鳳山苓雅前鎮3區逾4萬戶停水

北市推幼兒園英語融入式教學 幼兒園:若準備好可嘗試

高速羽球傷人!高市男子被擊中 視力剩0.1急開刀

相關新聞

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

2021台灣國際科學展覽會頒獎 建北學生雙獲最高榮譽

2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,建國中學高二學生蘇庭昀,以及北一女中高三學生陳芊睿、葉芸廷拿下「青少年科學獎」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。