農業走向智慧化生產 高市府每案最高補助50萬

高雄市府秘書長楊明州(右二)參訪阿蓮區示範棗園,宣布高市府啟動「智慧農業設備補助計畫」。記者徐白櫻/攝影
高雄市府秘書長楊明州(右二)參訪阿蓮區示範棗園,宣布高市府啟動「智慧農業設備補助計畫」。記者徐白櫻/攝影

高雄市府推動智慧化城市,也鼓勵農民採用循環風扇、電動天窗與自動噴藥系統輔助農業生產,透過智慧化管理調節產期與提高作物品質。高市府秘書長楊明州今天下午參訪阿蓮區棗農陳明輝的溫室蜜棗農場,並宣布,高市府2至3月推出「智慧農業設備補助計畫」,補助農民裝設智慧管理設備,每案最高50萬元。

阿蓮區47歲棗農陳明輝搭設溫室栽種蜜棗,在農糧署與市府補助下完成全場智慧化自動控制,風扇會定時或在溫度過高時自動啟動,噴藥、灑水系統全都自動化。陳明輝說,智慧設施讓他省下三分之二人力,以前天天要到棗園,現在一週巡視一次,藥劑量更節省八成五,棗子產季從農曆年後延長至母親節上市。

市府農業局指出,農業走向智慧化,高市府與農委會合力推動智慧落地設備,已建構永齡農場、裕泰農場、蓋婭社會企業與斯布特芽田四處示範場域,陳明輝是裕泰農場負責人,導入智慧化讓農業升級。

聽完簡報,市府秘書長楊明州宣布啟動「智慧農業設備補助計畫」,市府與高雄區農業改良場、逢甲大學地理資訊中心、中山產發中心、中華電信等9個單位,共組高雄智慧農業服務平台。

楊明州說,為降低農民成本,市府針對智慧生產機具、智慧感測、智慧控制系統三大類型設備提供補助,每案最高補助二分之一、最高50萬元;申請時間為2月至3月止,農民可到所屬農會或合作社申請,補助範圍包含自動割草機、無人植保機、降溫灌溉等田間控制設備。

高市阿蓮區棗農陳明輝搭設溫室栽種蜜棗,在農糧署與市府補助下完成全場智慧化自動控制。記者徐白櫻/攝影
高市阿蓮區棗農陳明輝搭設溫室栽種蜜棗,在農糧署與市府補助下完成全場智慧化自動控制。記者徐白櫻/攝影

農民 楊明州 逢甲大學

延伸閱讀

鳳山火災遇難越籍媳婦親人要來台奔喪 高市府全力協助

鳳山五甲火災3死1重傷 高市府祕書長趕到醫院慰問家屬

劉柏良走定了 高市府:市長有力挺向中央留人

高雄跨年改線上直播 不開放觀眾進場

相關新聞

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。