六都之一的高雄車站為何超冷清?網:施工太久店家撐不下去

高雄車站周邊。記者王慧瑛/攝影
高雄車站周邊。記者王慧瑛/攝影

火車站常是一個都市的中心點,也是人流匯集的蛋黃區,卻有人發現六都之一的高雄市,其火車站周邊相當冷清,不少人直指是改建工程太冗長所致,也有人認為是整體都市規劃發展不夠完善。

一名網友在PTT發文指,上周末去高雄玩,住在高雄車站附近一家新飯店,晚上去逛夜市時發現,整個高雄車站周邊都很冷清,感覺移工人數還比本地人多,為什麼明明是假日,堂堂一個直轄市車站人會這麼少。

其他網友表示:「15年前就這樣了」、「六都最慘門面車站」、「不像台北三鐵共構還是中心點,高捷中心點不是車站,只有一線也沒有高鐵」、「施工太久了」、「去年才去,一堆店都關掉」、「本來因為地下化的關係沒落了,現在正在救」、「車站那樣很久了,左營巨蛋和中央公園熱鬧得多」。

一個熟悉高雄的網友表示,高雄車站改建是好的立意,先前鐵道將車站切成兩段,車子要過橋,行人不想買月台票就要走遠路,但改建工程巨大耗時,附近商家撐不下去先倒了。另外遠一點的商圈也沒有完整規劃,唯一有趣的剩愛河遊,但只對偶爾去的觀光客有吸引力;附近的高醫商圈則比10年前更沒生機,開業25年的「美奇萊影城」也在去年歇業。

他表示整體而言,高雄不能說沒有開發或進步,但有點偏向點狀式改善,一個點發展起來,另個點又明顯衰敗。他還提及高捷可能為了省錢,即使是炎熱的秋天也不開空調。

高雄新車站的大廳挑高開闊,具有現代感。 記者劉學聖/攝影
高雄新車站的大廳挑高開闊,具有現代感。 記者劉學聖/攝影

高雄市區鐵路地下化,高雄車站大規模改建,2009年開始動工,2018年地下化正式通車。新的高雄車站是個下沉式廣場,融合自然生態及複層廣場開放式設計,有一處淨高6公尺以上大型景觀綠化天棚,左右兩側分別有旅館和商業大樓,預計2023年全面改建完成。

高雄車站 火車站 高捷 鐵路地下化

延伸閱讀

等近10年高雄新站亮相 這些站也華麗變身

重返鹽埕輝煌年代:高雄產業發展的未來該往哪走?

地主不續租? 高雄美奇萊影城年底要收了

高雄英迪格酒店驚傳將法拍 酒店:協議經營期12年

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

恆春半島走春潮湧現 遊客:白天塞老街、晚上塞大街

春節連假期間,返鄉與走春人潮陸續湧現,位於屏東恆春鎮中鎮內鬧區,初一開始人車潮便暴增,中正路一帶,先前才出現檢舉達人提出...

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

亮眼女警拍宣導照吸睛 網求「不犯法能被她逮捕」方式

屏東分局萬丹分駐所女警林孝芸外型亮眼,高顏值更是吸睛,除了警局找她拍攝警政署試辦新方案的宣傳照,也成為最佳代言人。有一位男網友在「爆廢公社公開版」貼文跪求「怎樣不犯法有可以被她逮捕」的方式。 原

看看「外觀」就算現勘?旗山青果辦公室的身後辯證

高雄旗山青果辦公室之現勘風波,不僅公民團體質疑其現勘專業性,例如專業者陳正哲教授便指出旗一辦事處的特色是四組複合柱配巨梁,就1966年的旗山而言相當罕見。然而,如今作品還來不及被瞭解就要被消失。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。