避防疫漏洞 陳時中:居家檢疫登機系統結合

衛生福利部部長陳時中(右一)今日下午跨海出席衛福部金門醫院日間照顧中心揭牌典禮,並在金門縣長楊鎮浯(右二)的陪同下視察日照中心。聯合報系記者蔡家蓁/攝影
衛生福利部部長陳時中(右一)今日下午跨海出席衛福部金門醫院日間照顧中心揭牌典禮,並在金門縣長楊鎮浯(右二)的陪同下視察日照中心。聯合報系記者蔡家蓁/攝影

衛生福利部長陳時中今天表示,落跑到金門的台商並未感染新冠肺炎,未來要將居家檢疫和飛航系統結合,避免造成防疫漏洞;他並表示,只要兩岸對疫情有信心,小三通一定復航。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)國際疫情持續增溫,金門縣衛生局疾病管制科今天表示,從中國返台的屏東縣籍男子,去年12月31日入境台灣後失聯,直接由松山機場搭機到金門,透過警政協尋隨即隔天返台,回到屏東縣居家檢疫。男子在檢疫期間沒有任何不適症狀,並在今天結束居家檢疫14天,進行自主健康管理中。

陳時中下午抵金門參加部立金門醫院日間照顧中心揭牌典禮,他在接受媒體聯訪表示,對於屏東台商在居家檢疫期間跑到金門,未來居家檢疫系統要和民航、登機等系統連結,一旦發現人員失聯可以即刻處理。

陳時中表示,這種情形以前非常少發生,這次事件讓大家提高警覺,好在警政系統強,已找到這名台商。對於外界「防疫漏洞」質疑,陳時中說,這名台商只是一個從國外回來的人,可能性風險高一點點,但並不是有風險的人,所以大家可以放心。

另外,中央流行疫情指揮中心12日公布北部某醫院醫師和護理師確診,陳時中表示,這名醫師是在隔離病房服務病患時感染,目前狀況穩定;二採風險稍高的77人目前都呈陰性。

陳時中說明,中央疫情中心以超高標準看待此案,並不是醫院出現破口,而是醫師受到感染,這是不同情況;尤其這家醫院收容全台1/5病患,衛福部相當感謝,而且醫院長期依標準行事,並不會對這家醫院進行擴大篩檢計畫。疫情中心會要求有相關症狀的醫護人員要在症狀完全消除後再到醫院上班。

此外,小三通暫停已快滿1年,陳時中表示,未來兩岸一定要復航,只要做到完全交換疫情資訊,雙方都有信心,當然就會復航。不過,這是大陸委員會權責,中央疫情中心只能提供相關疫情資訊和建議。

疫情 陳時中 金門

延伸閱讀

陳時中來金門關心長照 提小三通:未來是一定要復航的

楊志良批雙標 陳時中籲同理心

台商返鄉 「春節泡泡」沒了

染疫醫師發病還外出? 陳時中:事後才回想有症狀

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

電鍋炒鍋滿滿泥巴 高雄幼兒園學習區遭校外人惡搞破壞

高雄市路竹大社國小規畫一處戶外學習區,小朋友可以種菜、玩泥巴。學生昨天一早上學卻發現,疑有民眾假日進入校園嬉戲造成環境凌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。