快訊

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

扯!國道門架竟遭拖車吊臂擊落 網友痛罵

高雄冬季水情 陳其邁:水位再降啟動伏流水

陳其邁表態肯定,仍留不住高雄市警察局長劉柏良。聯合報系記者王昭月/攝影
陳其邁表態肯定,仍留不住高雄市警察局長劉柏良。聯合報系記者王昭月/攝影

高雄地區平均每日用水約145萬噸,針對冬季水情,高雄市長陳其邁今天表示,市府持續監測供水狀況,若水位再下降,將啟動伏流水供應,估算最大供水可達每日70萬噸容量。

全台水情吃緊,陳其邁上午至鳳山水資源中心視察供水情形,會前接受媒體聯訪表示,高雄地區平均每日用水約145萬噸,其中民生用水約125萬噸,工業用水約20萬噸。市府持續監測供水狀況,若水位再持續下降,將會啟動伏流水,最大供水可達每日70萬噸容量。

除了呼籲市民節約用水,陳其邁也提到高雄是最早設立再生水廠的城市,目前有鳳山水廠、臨海水廠。其中臨海水廠的第1期工程約有3.3萬噸年底即可啟用,鳳山再生水廠則約4.5萬噸,加起來約8萬噸用水。

陳其邁表示,市府也超前部署在橋頭科學園區設立再生水廠,每日約2萬噸供水,讓工業及民生用水能供應無虞。他提及,對於工廠或者投資業者而言,在全台缺水狀況下,高雄不論是電、水,甚至土地,都是相對而言較為充裕且有準備的城市。

為因應包括橋頭科學園區、大社工業區、台塑仁武廠、南科高雄園區等北高雄未來產業發展,高市府已向內政部營建署爭取預算辦理橋頭或楠梓再生水廠興建,預計民國111年底辦理招商,114年可供應第一期1萬噸再生水。

高雄地區無大型水庫,所需公共用水約60%來自高屏溪,還要支援供水台南,但枯水期間常因河川流量不足面臨缺水風險。有鑑於此,經濟部水利署和自來水公司自104年起積極開發地下伏流水,目前高屏溪沿岸已完成溪埔、大泉等7處伏流水工程,最大供水可達每日70萬噸,發揮備援功能達到穩定供水效果。

陳其邁 高屏溪 社工

延伸閱讀

鳳山火災遇難越籍媳婦親人要來台奔喪 高市府全力協助

兩度開會期間調動警局長 高市議長怒向中央和市長抗議

穎崴科技二廠動土 陳其邁:半導體聚落在南、高成形

高市預算審不完 陳其邁:盼府會一心

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

電鍋炒鍋滿滿泥巴 高雄幼兒園學習區遭校外人惡搞破壞

高雄市路竹大社國小規畫一處戶外學習區,小朋友可以種菜、玩泥巴。學生昨天一早上學卻發現,疑有民眾假日進入校園嬉戲造成環境凌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。