快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

高捷去年虧損 無法提撥盈餘回饋金給高市府 

高雄捷運去年營運虧損,無法提撥50%營運盈餘回饋高雄市政府。圖/本報資料照片
高雄捷運去年營運虧損,無法提撥50%營運盈餘回饋高雄市政府。圖/本報資料照片

高雄市捷運局長吳義隆今天在議會答詢時提到市府每年要付給銀行1.22億元利息,高雄捷運公司要回饋市府100萬元,高雄捷運公司進一步說明,利息是高市府以舉債方式出資興建捷運紅橘,逐年編列預算付息,捷運公司102年與市府修約後,若有盈餘,需提撥50%回饋市府,如無盈餘,仍以100萬元回饋。

今天高雄市議會交通部門預算二讀審查時,議員陳美雅、陳若翠、黃紹庭聽到市府每年編1.22億元付捷運紅橘線利息,而高雄捷運公司回饋市府的金額只有百萬元,替高雄市政府興建捷運的負擔感到憂心。

高雄捷運公司事後進一步說明,高雄紅橘線捷運路網建設依「獎勵民間參與交通建設條例」由民間及政府採BOT方式辦理,總計畫經費由營運單位高捷公司與各級政府共同出資,特許期至民國126年,BOT期間由高雄捷運公司負責營運相關收入及成本。

捷運公司表示,紅橘線捷運興建期間,各級政府依比例出資,支應相關工程費用,高市府以舉債方式支付地方配合款項,再逐年編列利息預算。

捷運公司說明,102年與市府修約後,高捷公司依修約規定,如有稅前盈餘,應於彌補虧損後提撥50%回饋高雄市政府,無盈餘時則以100萬元回饋;高捷公司106年轉虧為盈後,已逐年提撥營運回饋金,109年因疫情衝擊致財務虧損,無法提撥營運回饋金;另外,無論是否有盈餘,捷運公司都應繳交土地開發租金,106年繳交市府約6300多萬元,107、108年各近1億元。

捷運 高雄市 高捷

延伸閱讀

辛苦!高市每年為紅橘捷運付1億多利息 收益有限

護樹團體抗議砍小葉欖仁 高市府:移植非毀樹 換栽茄冬

輕軌大南環通車第2天遭機車撞擊 高捷將求償

「台版教父」高捷3招套牢嫩妻 16歲女兒曝光超像媽

相關新聞

六都之一的高雄車站為何超冷清?網:施工太久店家撐不下去

火車站常是都市的中心點,也是人流匯集的蛋黃區,卻有人發現六都之一的高雄火車站相當冷清,不少人直指是改建工程太冗長所致,也有人認為是整體都市規劃不佳。

輕軌及捷運續建 議員憂拖垮財政

高雄捷運已運轉的紅、橘兩線經營吃力,繼續再興建輕軌或捷運,是否成為拖垮高雄財政的最後稻草?引發高雄市議會關注,高雄捷運局...

六龜蓮霧 寒害農損逾400萬

接連兩波寒流過後,高雄昨天回暖,但延遲性農損陸續出現,正值收穫期的六龜蓮霧農損面積達45.8公頃,損失達402萬2千元,...

高雄中午前空氣品質略差 午後轉好

今天是上班日,高雄市環保局「空品報你知」觀測提醒,今天風速稍弱,近中午空品測站呈現局部「橘色提醒」,今天戶外空品為「普通...

屏東大學創新育成中心收回停車場 與民溝通達成雙贏

屏東大學創新育成中位在屏東市林森路鬧區,6年前蓋好,因為周邊停車位找尋不易,附近居民長期占用育成中心後方停車空間,屏東大...

高雄空汙 「飛鷹」跨縣市揪禍首

大量汙染物這兩天隨北風南下,高雄空氣品質AQI出現橘色提醒至紅色警示等級;高雄市環保局前天啟動跨縣市「飛鷹計畫」後,昨天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。