輕軌及捷運續建 議員憂拖垮財政

高雄輕軌大南環段12日通車試營運。記者蔡孟妤/攝影
高雄輕軌大南環段12日通車試營運。記者蔡孟妤/攝影

高雄捷運已運轉的紅、橘兩線經營吃力,繼續再興建輕軌或捷運,是否成為拖垮高雄財政的最後稻草?引發高雄市議會關注,高雄捷運局長吳義隆昨答詢時坦承,目前市府為了捷運負債,每年編1億2千多元債務利息,捷運如有盈餘,一半會給回饋市府,目前每年固定編100萬元。但他也表示,已在捷運沿線推動聯合開發案,努力開源。

國民黨陳美雅、陳若翠、黃紹庭、王耀裕等議員昨天二讀審議交通部門預算時,追問捷運負債與市府財務負擔問題。吳義隆表示,紅、橘線興建時,中央負擔75%經費、高市負擔25%,目前捷運加上鐵路地下化的債務,市府每年要付銀行約1.22億元利息,捷運公司與市府修約後議定,若有盈餘,一半會回饋市府;日後捷運公司推的土地開發案,市府也可分配開發後的收益。

高捷表示,高雄紅橘線特許期到126年,BOT期間由高捷負責營運相關成本;興建期間,各級政府依比例出資支應相關工程費用,高市府採舉債方式辦理,該筆款項目前逐年編列預算付息。102年修約後,依修約規定,如有稅前盈餘,在彌補虧損後提撥一半回饋市府,無盈餘時以100萬元回饋;高捷公司106年轉虧為盈後,已逐年提撥營運回饋金,且無論有無盈餘,都繳交土地開發租金。

吳義隆說,輕軌、捷運黃線、岡山路竹延伸線、林園延伸線,自償和非自償統加起來,市府要負擔1335億元,公務預算部分要負擔600億左右,未來的財務,一方面是財政局土地作價,另一部分是土地開發。捷運橘線在高雄市議會站周邊的聯合開發案,估計未來開發總銷金額會有逾50億元規模。

捷運 高捷 輕軌

延伸閱讀

培養搭輕軌習慣 淡海輕軌推10元單程學生票

辛苦!高市每年為紅橘捷運付1億多利息 收益有限

北市捷運萬大一期成果發表 盼東環段完工整合環形路網

輕軌大南環才通車就有機車事故 高雄市趕緊加強道安

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

恆春半島走春潮湧現 遊客:白天塞老街、晚上塞大街

春節連假期間,返鄉與走春人潮陸續湧現,位於屏東恆春鎮中鎮內鬧區,初一開始人車潮便暴增,中正路一帶,先前才出現檢舉達人提出...

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

亮眼女警拍宣導照吸睛 網求「不犯法能被她逮捕」方式

屏東分局萬丹分駐所女警林孝芸外型亮眼,高顏值更是吸睛,除了警局找她拍攝警政署試辦新方案的宣傳照,也成為最佳代言人。有一位男網友在「爆廢公社公開版」貼文跪求「怎樣不犯法有可以被她逮捕」的方式。 原

看看「外觀」就算現勘?旗山青果辦公室的身後辯證

高雄旗山青果辦公室之現勘風波,不僅公民團體質疑其現勘專業性,例如專業者陳正哲教授便指出旗一辦事處的特色是四組複合柱配巨梁,就1966年的旗山而言相當罕見。然而,如今作品還來不及被瞭解就要被消失。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。