快訊

直播/新冠肺炎疫情再擴大 侯友宜緊急召開應變會議

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

突破規定!高市遺囑信託房地可適用自住稅率 全國適用

高雄市稅捐處近期向財政部爭取將遺囑信託納入考量,獲財政部同意並發布新規定,將可替遺囑他益信託房地節省至少4倍地價稅和2成房屋稅。圖/高雄市稅捐處提供
高雄市稅捐處近期向財政部爭取將遺囑信託納入考量,獲財政部同意並發布新規定,將可替遺囑他益信託房地節省至少4倍地價稅和2成房屋稅。圖/高雄市稅捐處提供

房地信託要適用自用住宅稅率,過往須為委託人與受益人同一人的自益信託,而遺囑信託不可能是同一人,無法適用。高雄市稅捐處近期向財政部爭取將遺囑信託納入考量,獲財政部同意並發布新規定,可替遺囑他益信託房地節省至少4倍地價稅和2成房屋稅。

高雄市稅捐處說,這個解釋令的起源,來自一名正值壯年市民陳先生,因罹患重病,掛念尚未成年子女,希望他們日後有穩定成長環境,在生前幾天立下遺囑,將所有房地以遺囑信託方式指定他的父親為受託人,未成年子女為受益人。

稅捐處說,陳先生過世後家裡頓失經濟支柱,受託人陳父為了減輕經濟負擔,向稅處申請受託的房地按自用住宅稅率課徵地價稅和房屋稅,但因非自益信託遭駁回。

「自益信託」即為委託人與受益人是同一人,「他益信託」則是委託人為他人利益所設立的信託,委託人與受益人非同一人。而原本規定適用自用住宅稅率得是「自益信託」才能適用。

陳父無奈找上納保官協助,陳父認為,房子從以前到現在都是給未成年孫子一家人居住及設籍,小孩成年後財產也會歸他們,不解為何不能按自住稅率課稅?

納保官認為,遺囑信託必須委託人死亡才生效,所以受益人與委託人不可能是同一人,無法成立自益信託,但既有法令僅限自益信託可適用自住稅率,對「託孤」的他益遺囑信託卻未予考量,確有不合理之處。

為此,高雄市稅捐處主動建請財政部將遺囑信託納入考量,爭取遺囑信託房地可適用自用住宅稅率課徵地價稅及房屋稅,本月初獲財政部同意,並發布號令,定明遺囑信託的不動產,其所有權可以視為受益人所有並適用自住稅率,節省納稅人至少4倍地價稅和2成房屋稅,此一規定全國均適用。

高雄市稅捐處表示,未來遺囑信託,受益人為遺囑信託委託人的繼承人,且為其配偶或子女,並於信託關係消滅後,信託財產歸屬權利人為受益人,並符合土地稅法、房屋稅條例所定的自住要件,就可適用地價稅和房屋稅課徵自住稅率。

稅捐處長李瓊慧說,財政部一發布新規定,稅捐處就立刻告知陳父這個消息,當事人非常開心,稅捐處也對能幫助遺孤家庭爭取節稅權益感到欣慰。

高雄市 未成年

延伸閱讀

辛苦!高市每年為紅橘捷運付1億多利息 收益只百萬

高市預算審不完 陳其邁:盼府會一心

高市總預算審查添變數 陳其邁允溝通盼府會一心

預算還是沒審完 高市議會下次臨時會日期未定

相關新聞

六都之一的高雄車站為何超冷清?網:施工太久店家撐不下去

火車站常是都市的中心點,也是人流匯集的蛋黃區,卻有人發現六都之一的高雄火車站相當冷清,不少人直指是改建工程太冗長所致,也有人認為是整體都市規劃不佳。

輕軌及捷運續建 議員憂拖垮財政

高雄捷運已運轉的紅、橘兩線經營吃力,繼續再興建輕軌或捷運,是否成為拖垮高雄財政的最後稻草?引發高雄市議會關注,高雄捷運局...

六龜蓮霧 寒害農損逾400萬

接連兩波寒流過後,高雄昨天回暖,但延遲性農損陸續出現,正值收穫期的六龜蓮霧農損面積達45.8公頃,損失達402萬2千元,...

疫情升溫 高市府取消燈會、發紅包等活動

疫情升溫,各縣市政府大型活動紛紛取消,高雄燈會也於下午決定取消。高雄市長陳其邁今下午赴議會拜會,爭取加速審查市府預算;在...

續審市府預算 高市議會21日起再加開9天臨時會

高雄市議會去年底市府總預算未審完,1月5日起加開10天臨時會但仍未審完,今由議長曾麗燕再召開程序委員會,決定自1月21日...

全民網紅時代來了! NMADA要扮網紅產業推手

拜媒體科技之賜,全民皆網紅時代悄然成形,許多敢秀的民眾在網路世界坐擁大批粉絲,成為名氣響亮的網紅、網美,為整合社群媒體這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。