快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

農耕機具掉落泥塊汙染道路 環保局最高開罰6千元

屏東縣府環保局協助清洗路面出動洗街車。圖/屏東縣府環保局提供
屏東縣府環保局協助清洗路面出動洗街車。圖/屏東縣府環保局提供

屏東縣適逢春耕一期稻作季節,環保局近日經常接獲民眾陳情檢舉,農耕機具夾帶泥土汙染路面汙染道路,泥土經道路車輛輾壓造成車行揚塵的空氣汙染,屏東縣政府環保局除加強洗街與宣導,呼籲農民及代耕業者,務必將農耕機具泥土清洗後再上路,違反者將依廢棄物清理法規定,裁處1200至6000元罰鍰。

屏東縣稻田每年有二期稻作,常見農耕機具夾帶稻田翻耕後的髒汙土塊行駛道路,造成路面汙染現象。農田土壤以黏土為主,農耕機具若未清除輪胎及機體夾帶的土塊,行駛道路途中造成土塊掉落,不僅車輛輾過會產生揚塵汙染空氣,且經過車輛碾壓的土塊黏附在道路上,須耗費大量人力及機具才能完全清除。

環保局指出,為防制農耕機具夾帶泥土汙染道路,以接駁方式移動農耕機具最有成效,可直接杜絕夾帶泥土汙染道路問題,如未有接駁車輛者,需攜帶抽水馬達將農耕機具夾帶泥土清洗後再上路,另應自行配備長柄鐵耙及大掃把,將清洗農耕機具後的路面積土移除。

環保局指出,農耕機率掉落泥塊汙染道路,去年共開罰6件,環保局提醒,避免農耕機具夾帶髒汙土塊汙染道路情形,近日將召集農政單位、鄉鎮市公所及農機代耕業者,辦理汙染改善宣導說明會,擴大宣導防制方法,希望有更多業者跟進各項汙染防制作法,改善汙染道路情形。

環保局籲請民眾若發現農耕機具汙染,可撥打在地鄉鎮市公所清潔隊或環保局24小時公害陳情專線(08)7351928檢舉。

農耕機清洗後再上路。圖/屏東縣府環保局提供
農耕機清洗後再上路。圖/屏東縣府環保局提供
農耕機具夾帶泥土汙染道路。圖/屏東縣府環保局提供
農耕機具夾帶泥土汙染道路。圖/屏東縣府環保局提供
農耕業者以抽水馬達清洗農機後再上路。圖/屏東縣府環保局提供
農耕業者以抽水馬達清洗農機後再上路。圖/屏東縣府環保局提供
農耕業者清洗農機及清除遺留的土塊。圖/屏東縣府環保局提供
農耕業者清洗農機及清除遺留的土塊。圖/屏東縣府環保局提供
農耕機具接駁方式移動。圖/屏東縣府環保局提供
農耕機具接駁方式移動。圖/屏東縣府環保局提供

屏東縣政府 農民 二期稻作

延伸閱讀

移動式水質感測器建功 抓到台南食品工廠違規排水

彰化26鄉鎮市農曆春節垃圾清運時間出爐 除夕全出動

空氣品質亮紅害 南部縣市聯手抗空汙

寒流加境內外汙染累積 高雄空品「紅色警示」少出門

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

恆春半島走春潮湧現 遊客:白天塞老街、晚上塞大街

春節連假期間,返鄉與走春人潮陸續湧現,位於屏東恆春鎮中鎮內鬧區,初一開始人車潮便暴增,中正路一帶,先前才出現檢舉達人提出...

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

亮眼女警拍宣導照吸睛 網求「不犯法能被她逮捕」方式

屏東分局萬丹分駐所女警林孝芸外型亮眼,高顏值更是吸睛,除了警局找她拍攝警政署試辦新方案的宣傳照,也成為最佳代言人。有一位男網友在「爆廢公社公開版」貼文跪求「怎樣不犯法有可以被她逮捕」的方式。 原

看看「外觀」就算現勘?旗山青果辦公室的身後辯證

高雄旗山青果辦公室之現勘風波,不僅公民團體質疑其現勘專業性,例如專業者陳正哲教授便指出旗一辦事處的特色是四組複合柱配巨梁,就1966年的旗山而言相當罕見。然而,如今作品還來不及被瞭解就要被消失。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。