快訊

罷免王浩宇同意票破8萬1940票門檻 罷王總部歡呼慶祝

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

高市總預算仍卡關 捷運、輕軌恐延宕

高市可能跳票的重要建設 圖/聯合報提供
高市可能跳票的重要建設 圖/聯合報提供

高雄市今年度總預算案審查牛步化,從去年拖到今天議會臨時會最後一天仍在卡關;今天臨時會閉幕,還有警消、衛環、工務部門預算未審,在總預算三讀通過前,所有局處的新建設預算都無法動支。對於何時加開二次臨時會,議會昨天召開程序委員會仍無共識,議長曾麗燕裁示擇日再議。

綠營議員指出,高雄市前市長韓國瑜時期,施政多次遭杯葛,如今藍營是「以牙還牙、冤冤相報」,要給陳其邁下馬威,交通、社福等重要建設恐跳票,挑戰陳其邁「2年拚4年」選舉政見。國民黨團總召蔡武宏說,絕無杯葛或藍綠考量,主因議員謹慎看待總預算,要替市民看緊荷包。

高雄市長陳其邁任內首次總預算去年送議會審議,高雄市議會定期會二、三讀預算審查共10次流會,去年底法定會期休會時,2021年度總預算規模1500多億元,過半數都未審完。高雄市議會今年元月起加開10天臨時會還是審不完,預定要再加開二次臨時會。

今年1月5日起加開10天臨時會,預算還是審不完,議會昨下午召開程序委員會討論再加開一場臨時會,但朝野黨團對於召開時間仍無共識。藍綠黨團均表示,雖然尚未決定下次臨時會日期,但一定會把總預算審完。

民進黨議員邱俊憲說,去年定期會歷經10次清點人數,顯然是杯葛,今年臨時會也有2次清點人數,加上9時30分開議,議員們卻姍姍來遲,無法準時開議;在整個總預算三讀通過前,所有局處預算都無法動彈,恐影響非延續性的新建設,如捷運黃線、社會局的孕婦交通補貼等。

國民黨高雄市議員黃紹庭說,這次總預算審得比較慢,因為很多局處首長資料準備不足、預算使用說不清楚,為公帑把關必須先擱置預算,國民黨是就事論事非刁難。

高雄市新聞局長董建宏說,高市府今年度總預算案攸關許多重大民生福利及公共建設,高市府團隊將積極與議會及各黨派議員溝通討論,以因應疫 情對國際局勢的衝擊,期盼議會盡速審查通過。

高雄市 陳其邁 國民黨

延伸閱讀

影/陳其邁化身型男主廚 讚橙蜜香番茄是高雄之光

陳其邁表態了 依然留不住高雄市警察局長劉柏良

美國大使克拉夫特取消訪台 陳其邁:應尊重美方安排

繼桃園市後 陳其邁也宣布停辦府級尾牙

相關新聞

輕軌及捷運續建 議員憂拖垮財政

高雄捷運已運轉的紅、橘兩線經營吃力,繼續再興建輕軌或捷運,是否成為拖垮高雄財政的最後稻草?引發高雄市議會關注,高雄捷運局...

六龜蓮霧 寒害農損逾400萬

接連兩波寒流過後,高雄昨天回暖,但延遲性農損陸續出現,正值收穫期的六龜蓮霧農損面積達45.8公頃,損失達402萬2千元,...

黃明昭接任高雄市警察局長 打算「劉規黃隨」

刑事局長黃明昭今天接任高雄市警察局長,他上任後首次對外談話,因高雄市長陳其邁在交接典禮上,肯定卸任局長劉柏良在治安、交通...

心疼吃不起簡餐的孩子 高雄文山扶輪社贈2千個便當

近日天氣寒冷,擔心弱勢族群可能無法溫飽,國際扶輪社3510地區高雄市文山扶輪社發起愛心餐捐贈活動,今天會同國際同濟會、慈...

高雄市警察局長交接 陳其邁擁抱劉柏良說「後會有期」

高雄市舊、新任警察局長劉柏良、黃明昭今天下午交接,高雄市長陳其邁主持交接典禮,與官警團體合影後,不禁給劉柏良一個大大的擁...

池上文庫促台日友好 劉耀祖獲日本旭日雙光章

現年90歲的劉耀祖,擔任池上一郎博士文庫研究協會理事長長達20年,去年11月3日榮獲日本政府2020秋季141名外國人敘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。