快訊

敦促國會協商 拜登:紓困支票的領取標準可以再談

北部縣市從嚴防疫 桃園估監控恐逾1.3萬人

退休消防員陳泰郎奔走鄉間 為老人裝安全把手防跌行善

陳泰郎為老人裝安全把手行善,也教導如何使用。記者施鴻基/攝影
陳泰郎為老人裝安全把手行善,也教導如何使用。記者施鴻基/攝影

台東縣關山鎮老年人口比率已經超過20%,21%的超高齡社會大關,不時傳出老人在家跌倒受傷,甚至癱瘓的情況。從消防員退休的陳泰郎奔走在鄉間,為長者居家裝安全把手。他表示曾看過老人跌傷後的慘況,自己的家鄉自己看顧,只要有能力願意多付出一點。

關山鎮老年人口比例在全各縣鄉鎮中名列前茅,55歲的陳泰郎開著訂製的「愛心行動車」穿梭在村里,為民眾改造居家友善環境,避免跌倒。因應高齡化社會來臨,陳泰郎期盼有更多相同理念的人守護老人居家生活環境安全。

陳泰郎的「愛心行動車」裡有鑽孔工具助行器、輪椅、不鏽鋼扶手等器具,甚至連病床都有。他退休後長期義務幫獨居老人、高齡長者或行動不便的人在家中加裝扶手,里長等人也都幫忙。

「一個人的力量有限」陳泰郎說,他很想要設一處「民間愛心收集站」,有很多熱心的團體、個人以實際行動支持,回收站可提供仍堪用的電器、病床、輪椅、生活輔具等,周遭友人也會支援閒置的輔具。有水電專長的陳泰郎一一耐心整理,提供給經濟有困難或臨時有需求的民眾解燃眉之急,讓社會愛心一棒接一棒傳遞出去。

他爭取社會資源購置不鏽鋼扶手,到宅免費裝設,沒有「排富條款」,只有需不需要。陳泰郎說,剛開始時,很多人誤會他另有目的,但時間驗證一切,最後質疑都成為支持的力量。

鋁門窗行老闆黃永忠、裝潢師傅的黃教科、農機維修的汪文順等都是陳泰郎的行善拍檔。黃永忠說,讓老人家或行動不便的人更安全是好事,有機會參與當然不會錯過。

陳泰郎(後)為老人裝安全把手行善,也有許多志同道合的人支持。記者施鴻基/攝影
陳泰郎(後)為老人裝安全把手行善,也有許多志同道合的人支持。記者施鴻基/攝影
陳泰郎為老人裝安全把手行善,也教導如何使用。記者施鴻基/攝影
陳泰郎為老人裝安全把手行善,也教導如何使用。記者施鴻基/攝影

愛心 老年人口 獨居老人

延伸閱讀

桃園老人長照中心驚傳火警 自主專業救災令消防讚嘆

消防美女找乾爹挨批物化女性!消防猛男找乾媽卻沒事?

彰化車禍 消防員拿被單搶救「牛精液」

勵志片/女生超弱?超強女消防員 負重190公斤走20公尺

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

尋訪日系老靈魂 巷弄中的老宅新空間

高雄有著自日治時期保留至今的老建築,棟棟日式老屋經由改造,賦予全新的生命,讓我們走進巷弄感受這份典雅精緻。

遇見彩虹心中有愛 全國最大彩虹地景在高雄

在追求平等、人權的路上,「彩虹」一直是平權的象徵。位於高雄駁二藝術特區的彩虹地景,不但是網紅們的必拍打卡點,更讓高雄成為了一座最有愛的城市!

太羨慕!金酒年終獎金3.5個月起跳 民眾:還有缺嗎?

受到疫情影響,金門最大公營企業金酒公司近日決定取消年終尾牙餐會,尾牙摸彩照樣在1月29日線上直播舉行,屆時將抽出最大獎1...

六都之一的高雄車站為何超冷清?網:施工太久店家撐不下去

火車站常是都市的中心點,也是人流匯集的蛋黃區,卻有人發現六都之一的高雄火車站相當冷清,不少人直指是改建工程太冗長所致,也有人認為是整體都市規劃不佳。

大林蒲遷村草案 最遲2月初公布

高雄大林蒲居民去年底到議會陳抗,要求遷村條件中,不只住商用地,所有私有土地要一坪換一坪。市長陳其邁當時承諾1月公布遷村計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。