高雄輕軌今通車試營運 行車速率待提升

高雄輕軌大南環段今下午通車試營運。記者蔡孟妤/攝影
高雄輕軌大南環段今下午通車試營運。記者蔡孟妤/攝影

高雄輕軌大南環段今下午通車試營運,並於2月28日前全線開放免費試乘。不過輕軌平均時速僅約20公里,有試乘民眾認為比較適合放假時搭乘欣賞風景,上班通勤恐太悠閒不適合。另C17站西側土地遭民眾占用,捷運局正辦理用地取得,預計月底前可拆除部分建物。

高雄輕軌大南環段進入試營運,為鼓勵市民搭乘,市長陳其邁今下午到現場視察,並表示輕軌全線至2月28日止均提供免費搭乘服務,鼓勵市民將搭乘心得反應給市府,一起讓輕軌更好。

大南環段新增9個站串聯鼓山、鹽埕、前鎮及苓雅區等4個行政區,東起南凱旋公園、高師大和平校區,途經民生醫院、捷運紅線凱旋站、夢時代、軟體園區、圖書總館、流行音樂中心、駁二藝術特區、壽山動物園等,往西連結鼓山區公所等。

捷運局表示,通車後首班車及末班車維持目前上午7點及晚上10點由端點站發車,班距不分平假日為15分鐘。

下午試乘的民眾劉邑紋說,高雄輕軌速度感覺好像比淡海輕軌慢些,雖然沿途風景很好,但似乎不適合上班趕時間搭車,比較適合放假悠閒欣賞風景。如果通勤的話,她應該還是不會搭輕軌。

臉書「高雄好過日」也指出,試乘輕軌後,發現多路口仍需要停等、速率低落等問題。

陳其邁表示,經過重要的路段,如三多路、二聖路等重要路段,採相對優先原則,其他次要道路則採絕對優先原則,務必讓輕軌在效率上能夠更加提升,另交通號誌仍需要一點時間磨合。

對輕軌免費試乘人潮的防疫問題,陳其邁說,大眾運輸交通工具都有一個sop防疫準則,會按照防疫規定來執行防疫工作,也呼籲民眾搭乘輕軌必須全程配戴口罩且遵守防疫規定。

陳其邁說,不管是輕軌或是捷運都有列車人員或相關衛生局人員抽查,也會進行相關防疫工作的督導跟執行。

捷運局長吳義隆表示,輕軌有專有路權,平均時速大約20公里,包括路口、車站停站跟防禦性駕駛部分,速度有稍微放慢。

對於C17站單線月台,吳文隆說,主要是台鐵路廊上有8戶、12棟建築,已跟民眾協調完畢,過年後就會拆除完畢,預計最遲今年底前就會把另側月台完成,但目前不影響交通,也不影響營運。

高雄輕軌大南環段今下午通車試營運。記者蔡孟妤/攝影
高雄輕軌大南環段今下午通車試營運。記者蔡孟妤/攝影
高雄輕軌大南環段今下午通車試營運,市長陳其邁等人先行試乘。記者蔡孟妤/攝影
高雄輕軌大南環段今下午通車試營運,市長陳其邁等人先行試乘。記者蔡孟妤/攝影

高雄輕軌 捷運 陳其邁

延伸閱讀

高雄市議員清點人數逼流會 與劉柏良被調走有關

高雄輕軌大南環段通車 全線即起至2/28免費

憂2萬跑者成防疫破口 高雄馬拉松延期

高雄加碼補助防疫旅館每房每日200元 開放離島居民申請

相關新聞

輕軌及捷運續建 議員憂拖垮財政

高雄捷運已運轉的紅、橘兩線經營吃力,繼續再興建輕軌或捷運,是否成為拖垮高雄財政的最後稻草?引發高雄市議會關注,高雄捷運局...

六龜蓮霧 寒害農損逾400萬

接連兩波寒流過後,高雄昨天回暖,但延遲性農損陸續出現,正值收穫期的六龜蓮霧農損面積達45.8公頃,損失達402萬2千元,...

罷王成功換罷捷 新北正妹議員發聲相挺黃捷現身回應了

桃園市議員王浩宇罷免案投票通過,無黨籍高雄市議員黃捷罷免案投票日也將在2月6日登場,成為藍營及反對者近期集火目標。民進黨...

寒冬送暖音樂饗宴 三峽金光明寺續寫7年之暖

佛光山三峽金光明寺今日在大提琴家張正傑領銜下,連續第7年舉辦寒冬送暖音樂饗宴,吸引近千戶民眾參與,每戶可獲福田金2千元。...

裁併校園閒置空間 屏東縣府打造智慧農業學校

屏東縣高樹鄉南華國小109學年度校園裁併校,閒置的校園空間,屏東縣長潘孟安說,將打造為智慧農業學校,預計今年6、7月啟用...

高市岡山寒冬送暖好有愛 滷肉飯業者與退休主秘來響應

高雄市岡山區公所今天舉辦歲末「人間有愛、寒冬送溫情」活動,高雄市社福慈善團體聯合會發揮愛心募集物資,慧圓慈善會與岡山區公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。