快訊

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

花旗銀撤出台灣消金市場 消費者5大權益必須知

利用學校閒置空間 屏東縣第3處社區公托揭牌

屏東縣第3處社區公共托育家園-屏東市忠孝托育家園,今天由縣長潘孟安揭牌開幕,忠孝家園利用屏東市忠孝國小閒置空間設立,採公私協力合作,委由屏榮高中經營管理。

忠孝社區公共托育家園有4名專業人員照顧12名未滿2歲幼兒,目前已收托額滿,潘孟安強調,縣府將接續在各鄉鎮成立社區托育家園及公托中心,透過建立友善托育環境,減輕家長育兒負擔。

潘孟安表示,面對少子化,為讓家長能自社區獲得安全且資源豐富的托育場地,縣府積極盤點學校閒置空間設立社區公共托育家園,繼社福館及鹽埔國小設置社區公共托育家園,忠孝托育家園成為第3處據點,預計今年在潮州、萬丹及內埔地區也將再各增設1處。

潘孟安指出,在社區公共托育家園資源佈建同時,縣府也持續與各私立托嬰中心跟居家托育人員簽訂準公共化服務契約,並成立托育資源中心,除了社福館及潮州托育資源中心,未來在九如、恆春、內埔、東港也將陸續成立。

潘孟安指出,托育資源中心不僅提供社區多樣化玩具和遊戲空間、舉辦親子活動,透過5輛行動教玩具車跑遍偏鄉服務。

縣府社會處表示,目前縣內居家托育人員準公共化簽約比例已達97%,9家托嬰中心簽約更達100%。家長送托準公共化托嬰中心或居家托育人員,每月補助新台幣6000元至1萬元不等的托育補助,減輕家長負擔,安心上班。

社會處表示,「社區公共托育家園」是結合現行托嬰中心與居家托育優勢,在居家托育(保母)與機構式照顧(托嬰中心)之間,增加第3種選擇,兼具居家式托育服務。優點是兒童有同齡孩子互動玩耍,12名兒童人數不,可多降低交互傳染機率,托育人員照顧人力比低於托嬰中心,照顧人力比為1:3,降低人員照顧壓力。

屏東市忠孝社區公共托育家園自去年12月14日起開始收托,目前已全數額滿,現階段仍有家長候補,顯見公私協力社區公共家園深獲家長認同。每名幼童每月托育費用1萬2000元,可申請3000元到7000元托育補助。

托育 托嬰 潘孟安

延伸閱讀

不畏疫情封櫃外銷 蘭花屏東隊領航世界

出口近8公噸蝴蝶蘭 屏縣府為花卉產業出口開記者會

蘇貞昌與陳吉仲屏東勘查蓮霧寒害 潘孟安盼加速補助

屏東縣政行銷影片 疫情中「屏東好好」觸動人心

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

電鍋炒鍋滿滿泥巴 高雄幼兒園學習區遭校外人惡搞破壞

高雄市路竹大社國小規畫一處戶外學習區,小朋友可以種菜、玩泥巴。學生昨天一早上學卻發現,疑有民眾假日進入校園嬉戲造成環境凌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。