快訊

北部醫院增1醫師確診 曾與案838醫師討論患者病情

泰羽賽/男雙麟洋配登頂 戴資穎接棒拚冠

大病初癒排刀滿檯! 名醫杜元坤:及時行樂不如行善

義大院長杜元坤大病初癒只覺得更應該「及時行善」,因為行樂惠己一人,行善卻是惠眾生。記者徐如宜/攝影
義大院長杜元坤大病初癒只覺得更應該「及時行善」,因為行樂惠己一人,行善卻是惠眾生。記者徐如宜/攝影

義大醫院院長杜元坤行醫超過30年,每月都固定捐出一半薪水做公益,長年累積行善超過1億元,更預立遺囑身後財產不會留給後代,全部捐為公益。去年大病初癒,讓杜的人生觀起了變化,別人在鬼門關前走一遭,回來可能覺得應該「及時行樂」,他重拾健康後,只覺得更應該「及時行善」,因為行樂惠一人,行善卻是惠眾生。

杜元坤說,家族有遺傳性高血糖,又因為生活緊張,他2、30年來屢受胃食道逆流之苦,後來發生病變。原本以為自己是無敵鐵金鋼,拚了命的工作,生病後體認到若不把身體弄好,什麼也做不成。「命沒了,什麼都沒了!」於是停下腳步接受治療,還好後來結果順利。

經過這場大病,杜元坤深刻體會人生無常,行事也更急了。有人說,要「及時行樂」,他想的卻是要「及時行善」,於是拚了命的教學生,為病人服務,開刀檯數更多。因為及時行樂只是對自己有利,及時行善才能幫助更多人。

神經顯微重建手術國際權威杜元坤幾乎是以院為家,睡在辦公室裡。病患家屬劉小姐說,院長每天早上6點多查房,第一天早上她差點沒嚇到跌下來,「有哪個院長是早上6點多出現在病患面前的呢?」杜元坤說,因為住在醫院,所以他一天查兩次房,晚上病人也是需要醫生的。

埋首於工作與救人,杜元坤對家人感到虧欠。他說,不過這種虧欠感很快就一閃而過,因為病人看著醫生的企盼眼神,讓他覺得:是我欠他們的!杜對家人說過:「我是公共財。」因為老天給了他技術,不用,對不起自己的使命。家人久而久之也就釋懷了。

義大院長杜元坤大病初癒只覺得更應該「及時行善」,因為行樂惠己一人,行善卻是惠眾生。記者徐如宜/攝影
義大院長杜元坤大病初癒只覺得更應該「及時行善」,因為行樂惠己一人,行善卻是惠眾生。記者徐如宜/攝影

薪水 義大

延伸閱讀

風沙中的愛!澎湖陷入長照危機 惠民醫院亟須募款重建

羽絨衣怎麼穿才保暖? 名醫揭關鍵原因:不要穿錯

名醫與疾病的對話/身歷其境才真的體會病人苦痛…當泌尿科名醫成了攝護腺癌患

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

相關新聞

輕軌及捷運續建 議員憂拖垮財政

高雄捷運已運轉的紅、橘兩線經營吃力,繼續再興建輕軌或捷運,是否成為拖垮高雄財政的最後稻草?引發高雄市議會關注,高雄捷運局...

六龜蓮霧 寒害農損逾400萬

接連兩波寒流過後,高雄昨天回暖,但延遲性農損陸續出現,正值收穫期的六龜蓮霧農損面積達45.8公頃,損失達402萬2千元,...

高市岡山寒冬送暖好有愛 滷肉飯業者與退休主秘來響應

高雄市岡山區公所今天舉辦歲末「人間有愛、寒冬送溫情」活動,高雄市社福慈善團體聯合會發揮愛心募集物資,慧圓慈善會與岡山區公...

全台貧戶比率最高 台東縣120戶弱勢家庭受邀提早圍爐

台東縣政府社會處今天邀請120戶弱勢家庭代表在享溫馨提早圍爐,並致贈每人1000元春節紅包和生活物資。縣長饒慶鈴說,天氣...

影/茄萣萬福宮建醮最高潮 今早燒王船祈求疫情遠離

高雄市茄萣萬福宮王船醮今天進入最高潮,巨大王船由眾多男丁合力拖行至海灘,準備就緒後,華麗王船瞬間陷入火海,不久後化成灰燼...

境外汙染高屏空品差 飛鷹計畫空拍查露天燃燒河川揚塵

高雄市環保局表示,昨天起因大量汙染物隨北風南下,影響高雄空氣品質,空氣品質AQI為橘色提醒至紅色警示等級,於是協調啟動跨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。