快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

影/30年已捐上億 離島狂醫大病暴瘦今再宣布遺產全捐公益

高雄義大醫院院長杜元坤(右)、天主教高雄教區總主教劉振忠(中)與神父呂若瑟(左),請大家支持澎湖惠民醫院重建,守護偏鄉醫療。記者徐如宜/攝影
高雄義大醫院院長杜元坤(右)、天主教高雄教區總主教劉振忠(中)與神父呂若瑟(左),請大家支持澎湖惠民醫院重建,守護偏鄉醫療。記者徐如宜/攝影

義大醫院院長杜元坤行醫超過30年,每月都固定捐出一半薪水做公益,長年累積捐款超過1億元。他今天參加澎湖惠民醫院募款重建音樂會記者會時說,去年生了一場大病,暴瘦10幾公斤,更感人生無常,當時已預立遺囑,身後財產不會留給後代,全部捐為公益。

杜元坤是神經顯微重建手術國際權威,行醫30餘年,長年到離島澎湖支援醫療。這次聽到澎湖惠民醫院設施老舊,想重建並蓋長照大樓,照顧澎湖長者,需5.5億元經費,現在只募到6000萬元,因此對外募款,今並也來參加記者會,談到離島醫療資源不足,他忍不住拭淚。

「其實老天爺是派我來當他的天使!」杜元坤說,從小讀教會學校,對宗教是很有熱誠的。因為上帝能夠做的事情,人們沒有辦法想像,只能學著,希望把這個精神給受苦的人,與大家分享。

杜元坤說,他與澎湖的淵源始於「10元便當阿嬤」,這位澎湖阿嬤長期在高雄路橋下賣10元便當,加上每年有10%的澎湖人為了看病來回奔波台灣,便開啟10年每月往返澎湖與高雄的候鳥醫師生涯。「澎湖人教我怎麼做好醫師,惠民醫院教我怎麼當個溫暖的醫師。」他希望協助惠民醫院重建更新。

杜元坤說,從1990年開始當主治醫師,30多年來,每個月都固定捐出一半薪水做公益,捐款金額已超過1億元。去年底他生了一場大病,手術前找來律師預立遺囑,寫下身後所有遺產都捐公益,不會留給子孫。還好術後身體恢復的不錯,不過已立遺囑不會改變。

義大醫院院長杜元坤行醫超過30年,每月都固定捐出一半薪水做公益,長年累積捐款超過1億元,他已預立遺囑,身後財產不會留給後代,全部捐為公益。記者徐如宜/攝影
義大醫院院長杜元坤行醫超過30年,每月都固定捐出一半薪水做公益,長年累積捐款超過1億元,他已預立遺囑,身後財產不會留給後代,全部捐為公益。記者徐如宜/攝影

澎湖 醫師 薪水

延伸閱讀

風沙中的愛!澎湖陷入長照危機 惠民醫院亟須募款重建

位於下風處累積汙染物 高屏空品拉橘色警報

2021「澎湖國際海上花火節」4月登場!無人機結合煙火秀 加碼3場離島煙火秀

HBL/金甌晉8強 澎湖畢旅成行!

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

恆春半島走春潮湧現 遊客:白天塞老街、晚上塞大街

春節連假期間,返鄉與走春人潮陸續湧現,位於屏東恆春鎮中鎮內鬧區,初一開始人車潮便暴增,中正路一帶,先前才出現檢舉達人提出...

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

亮眼女警拍宣導照吸睛 網求「不犯法能被她逮捕」方式

屏東分局萬丹分駐所女警林孝芸外型亮眼,高顏值更是吸睛,除了警局找她拍攝警政署試辦新方案的宣傳照,也成為最佳代言人。有一位男網友在「爆廢公社公開版」貼文跪求「怎樣不犯法有可以被她逮捕」的方式。 原

看看「外觀」就算現勘?旗山青果辦公室的身後辯證

高雄旗山青果辦公室之現勘風波,不僅公民團體質疑其現勘專業性,例如專業者陳正哲教授便指出旗一辦事處的特色是四組複合柱配巨梁,就1966年的旗山而言相當罕見。然而,如今作品還來不及被瞭解就要被消失。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。