快訊

不認「大堡礁瀕危」?澳洲憤怒的世界遺產降級案

中職/瞄準29日復賽 比賽集中桃園以南5球場

金門幼兒教育奠基者 陳素民八十回顧來時路

金門縣第4屆文化獎得主陳素民(右)9日在縣文化局聯合新書發表會中,發表自傳「金門的女兒─陳素民八十回顧」,與編著者洪春柳(左)開心合影。 中央社
金門縣第4屆文化獎得主陳素民(右)9日在縣文化局聯合新書發表會中,發表自傳「金門的女兒─陳素民八十回顧」,與編著者洪春柳(左)開心合影。 中央社

金門縣第4屆文化獎得主陳素民今天發表新書「金門的女兒─陳素民八十回顧」,書中道盡走過戰亂的艱苦,詳述60年前回鄉草創金門第一所幼兒園經過,並感謝這個時代給她的機運。

金門縣文化局上午在文化局大廳舉辦2020年度「璀璨金門.人文薈萃」聯合新書發表會,共有傳記、文史、宗族、鄉土、小品等各文類18本書發表。其中,「金門的女兒─陳素民八十回顧」由81歲的陳素民口述、本地作家洪春柳編著。

書中提及陳素民的父親在日本占領金門之前到大陸發展,後來不忍心獨留祖父母在家鄉,帶著身懷六甲的媽媽回到金門,她才會在金門出生,和金門展開一生的緣分。

陳素民1939年在后沙出生,10歲全家遷居山外。當時從大陸撤退到金門的國軍中有不少人飽讀詩書,帶領他們那群毛頭小孩看書、唱歌、跳舞;藝術種子也因此在她幼小的心靈裡生根發芽。媽媽看出她的資質,臨終遺言「一定要讓她繼續讀書」。

八二三砲戰爆發,一心向學的陳素民心想只有到台灣才有讀書的機會,但重男輕女的父親不許她離開金門,經過她三次苦苦哀求才放行。

她搭乘軍艦隻身來到台灣,先讀台北商校好保住學籍,再轉學到台北女子師範學校。由於當時女師普通師範科沒有缺額,陳素民抱持「有書讀就好」的心態,改讀幼師科,沒想到這個轉折卻為她往後人生帶來一大機運。

1961年台北女師專畢業後,陳素民回鄉金門在國小任教;隔年總統蔣中正夫人宋美齡金門勞軍,一名小女孩向夫人獻花時,夫人摸著她的頭問:「妳讀小班,還是大班?」小女孩一臉茫然。在旁記者趕忙解釋「金門沒有幼稚園」,蔣夫人不可置信,當下指示立即興辦幼稚園。

放眼當時全金門,只有陳素民有幼教背景,她就這麼趕鴨子上架,1963年在創辦了金門第一所公立幼兒園-金城幼稚園。由於辦得有聲有色,「城幼」成了外賓來金必訪之地;蔣夫人得知績效卓著,更透過秘書詢問陳素民是否想升學,她決定讀台灣省立師範學院(台師大前身)美術系,就這樣開啟了她的藝術之路。

大學畢業後,陳素民束裝返鄉服務,在金城國中教了1年,再回到金城幼稚園。後來因為照顧在台北深造的夫婿,請調台北大理女中;由於她在金門的教育行政資歷,之後更被延攬到中山女中擔任訓育組長、訓導主任。54歲時提前退休,總計投身教育28載。

無論是攻讀美術系,或是在台灣、金門從事教職,甚至退休,一直到現在,81歲了,陳素民始終樂在書畫中。她總說,「謝父母把她生在金門,感謝這個時代給她的機運」。

金門 幼兒園 文化局

延伸閱讀

民眾拾獲猛禽私帶回家 好在金門動保協會即時接手照顧

金門人有口福了! 農會限量台東釋迦 僅200箱手腳要快

金門潮間帶學會 記錄上百物種

金門安岐活動中心動土 完工後將成為在地新地標

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。