低溫寒流連續報到 屏東落果情形增加將影響蓮霧產季

屏東縣政府農業處也呼籲,農林漁畜牧業應提早做好防寒措施,以減少災損,蓮霧則可用黑網防風,白網保溫來防寒。圖/屏東縣政府提供
屏東縣政府農業處也呼籲,農林漁畜牧業應提早做好防寒措施,以減少災損,蓮霧則可用黑網防風,白網保溫來防寒。圖/屏東縣政府提供

寒流接續來襲,低溫造成蓮霧落果現象增加,進而影響蓮霧產季。有農民認為,每年遇寒流,落果是正常現象,但近期寒流接續來襲,且間隔時間較短,因此,落果情形增加,所以今年才會特別嚴重。屏東縣政府農業處也呼籲,農林漁畜牧業應提早做好防寒措施,以減少災損。

林邊吳姓農民表示,裝在套袋內的蓮霧,尚未熟成,僅有6至7分熟就落果,雖然部分落果蓮霧顏色紅潤,但吃起來不甜且口感軟爛無法被市場接受,因此,只能丟棄。

吳姓農民說,蓮霧防寒工作並不容易,每年遇寒流,落果是正常現象,但近期因寒流接續來襲,且間隔時間較短,蓮霧落果情況變得頻繁,所以今年才會特別嚴重。

縣府農業處表示,對於不耐低溫的葉菜、瓜果作物,應搭設塑膠棚或使用塑膠布覆蓋,水果方面則是九分熟成就要採收,以免引發涷傷,花卉應移入設施內或加強覆蓋保護;較不耐寒的魚、蝦類養殖魚塭,更要加強越冬溝的保溫、防寒及加溫等設備;畜禽舍則適時提供加熱設備之電源。

農業處呼籲,因寒害多屬遲發性災害,除務必與各鄉鎮公所密切注意寒流造成農作物損害情形,農林漁畜牧業應提早做好防寒措施,以減少災損。

寒流 農民 屏東縣政府

延伸閱讀

寒流來襲屏東平地10度 蓮霧受寒落果看了心痛

漁民哭哭!嘉義縣高價龍膽石斑、午仔魚也傳凍死寒害

反萊豬公投連署嘉義縣起跑 翁重鈞帶群眾不畏寒流簽署

寒流襲!台鐵3天至少3起鋼軌斷裂 今上午和平=漢本又斷

相關新聞

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。