誤會大了!鸕鶿便便將樹林染白 被誤以為是金門下雪

金門的陽明湖及慈湖旁的樹林最近都白了頭,遠遠望去就彷彿剛降下瑞雪一般,相當美麗。記者蔡家蓁/攝影
金門的陽明湖及慈湖旁的樹林最近都白了頭,遠遠望去就彷彿剛降下瑞雪一般,相當美麗。記者蔡家蓁/攝影

金門下雪了?金門連日來都出現6度低溫,不少人都凍到不行,有民眾經過陽明湖與太湖,看到靄靄白雪的奇景,以為金門下雪了,原來是候鳥鸕鶿的排遺。據鳥友表示,這兩處,每年都會吸引數千隻候鳥到此棲息,牠們的排泄物,讓整片樹林都變成白色,就像下雪一樣,形成奇觀,還有不少鳥友專程過來欣賞。

強烈冷氣團來襲,當各地高山再度湧現追雪熱潮的同時,金門的陽明湖及慈湖旁的樹林也率先白了頭,遠遠望去就彷彿剛降下瑞雪一般,白茫茫的一片煞是好看,但明明金門未曾下雪,為何會出現這麼美麗的雪景,原來這一切都是美麗的誤會,不少網友都說,知道真相就覺得一點都不美,這些白雪竟是鸕鶿的排泄物,因為鳥的「便便」數量很多,才將整棵樹木染白,造成「偽雪景」。

金門國家公園管理管課長蘇芊遐指出,每年十月,成千上萬的鸕鶿大軍陸續飛抵金門渡冬,並夜棲湖旁的木麻黃上,牠們每日的排泄物,逐漸將整棵樹染成雪白所致。

金門攝影達人許小西透露,想要欣賞白雪靄靄的美麗景致,建議在下午4點至6點期間前往金寧鄉慈湖及金湖鎮陽明湖,那時大批的鸕慈大軍返回棲地,看起來黑壓壓的一片,相當壯觀,也與雪白樹林形成強烈的對比。

金門連日來出現低溫,有民眾經過陽明湖與太湖,看到靄靄白雪的奇景,以為金門下雪了,原來是候鳥鸕鶿的排遺,遠遠看就好像雪景一樣美麗。記者蔡家蓁/攝影
金門連日來出現低溫,有民眾經過陽明湖與太湖,看到靄靄白雪的奇景,以為金門下雪了,原來是候鳥鸕鶿的排遺,遠遠看就好像雪景一樣美麗。記者蔡家蓁/攝影
金門的候鳥鸕鶿,號稱「黑色大軍」,每年都有數以萬計的鸕鶿飛抵金門渡冬。記者蔡家蓁/攝影
金門的候鳥鸕鶿,號稱「黑色大軍」,每年都有數以萬計的鸕鶿飛抵金門渡冬。記者蔡家蓁/攝影

金門 鸕鶿 慈湖

延伸閱讀

宜蘭南山國小下雪 學生樂翻

這次是真的 拉拉山上抬耀、雪霧閙部落下雪囉

影/陽明山真的下雪了! 民眾開心堆雪人

體感低於0℃ 太平山水氣充足率先下雪

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

恆春半島走春潮湧現 遊客:白天塞老街、晚上塞大街

春節連假期間,返鄉與走春人潮陸續湧現,位於屏東恆春鎮中鎮內鬧區,初一開始人車潮便暴增,中正路一帶,先前才出現檢舉達人提出...

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

亮眼女警拍宣導照吸睛 網求「不犯法能被她逮捕」方式

屏東分局萬丹分駐所女警林孝芸外型亮眼,高顏值更是吸睛,除了警局找她拍攝警政署試辦新方案的宣傳照,也成為最佳代言人。有一位男網友在「爆廢公社公開版」貼文跪求「怎樣不犯法有可以被她逮捕」的方式。 原

看看「外觀」就算現勘?旗山青果辦公室的身後辯證

高雄旗山青果辦公室之現勘風波,不僅公民團體質疑其現勘專業性,例如專業者陳正哲教授便指出旗一辦事處的特色是四組複合柱配巨梁,就1966年的旗山而言相當罕見。然而,如今作品還來不及被瞭解就要被消失。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。