快訊

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

普通總統第一天:拜登新政「正面洗臉」加拿大與石油業?

一期稻作停灌補助說明會 盼依實際耕作與代耕發給補助

台中市議員施志昌今天召開一期稻作停灌補助說明會,他希望農委會依照實際耕作與代耕發給補助。圖/台中市議員施志昌服務處提供
台中市議員施志昌今天召開一期稻作停灌補助說明會,他希望農委會依照實際耕作與代耕發給補助。圖/台中市議員施志昌服務處提供

缺水問題,農委會已宣布部分地區一期稻作停灌,並發放每公頃9萬3000元補助,也針對代耕業者依據所擁有之農機具以及代耕40公頃以上給予補助;台中市議員施志昌今天邀農委會到外埔區中山里活動中心召開說明會,希望能依照實際耕作與實際代耕面積發給補助;農委會說,將廣納各方意見,後續會再依實際情況,調整補助方式。

施志昌表示,目前停灌補助對象主要有二,實際耕作的農民與代耕業者,農委會雖一再承諾補助會給實際耕作的農民,但實際上,有很多農民與地主本身並無契約關係,導致是否為實際耕作認定上有困難,造成補助領取上的問題,希望農委會能提出更確切的方案。

實際耕作農民反映,依據「2021年第 1 期作⽔稻代耕業者停灌救助作業原則」,補助從事整地、插秧及收穫等三項作業的代耕業者,其中有三項條件,向設籍地的農業機械耕作服務協會申請、所擁有的農業機具數量與種類、以及耕作40公頃以上。

施志昌說,其中代耕業者向設籍地的農業機械耕作服務協會申請,只能申請設籍所在地的代耕,若業者設籍於台中,只能申請台中代耕的部分,但很多代耕業者耕作的範圍可能從台中遍及雲嘉南甚至高雄屏東,若只能申請設籍所在地的範圍,對於代耕業者影響很大。

施志昌表示,補助代耕限於40公頃以上,除了影響代耕範圍較小的業者外,也影響本身自有耕作並兼職從事代耕的農民,這部分希望依據代耕業者與農民意見,依據實際代耕面積給予補助級距,以反映現實狀況。

施志昌表示,目前代耕補助金額固定,但由於各縣市農地狀況不同,雲嘉南農地完整,地形平順,但台中的農地相對較為零碎,且常常會遇到不同地形,代耕成本高,代耕業者也希望能將成本反映於補助上;農委會說明,此次為第一次補助代耕業者,還需要廣納各方意見,後續會再依實際情況,調整補助方式。

農民 農委會 農地

延伸閱讀

台中塭寮漁港設施不足 爭取500萬設浮動碼頭與雙軌吊車

綠嗆中市何不纳入牛肉零檢出?藍營叫好馬上連署成案

台中大安五甲漁港風沙大居民苦 將種9000株防風林

大甲幼獅工業區自設候車亭已老舊 民怨台中竟不如苗栗

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

尋訪日系老靈魂 巷弄中的老宅新空間

高雄有著自日治時期保留至今的老建築,棟棟日式老屋經由改造,賦予全新的生命,讓我們走進巷弄感受這份典雅精緻。

高雄輕軌再延長 大南環段12日通車

高雄輕軌目前行駛到C14哈瑪星站,二階工程除美術館、大順路段等仍在施工,大南環日前已完工並取得中央營運許可,預計1月12...

遇見彩虹心中有愛 全國最大彩虹地景在高雄

在追求平等、人權的路上,「彩虹」一直是平權的象徵。位於高雄駁二藝術特區的彩虹地景,不但是網紅們的必拍打卡點,更讓高雄成為了一座最有愛的城市!

六都之一的高雄車站為何超冷清?網:施工太久店家撐不下去

火車站常是都市的中心點,也是人流匯集的蛋黃區,卻有人發現六都之一的高雄火車站相當冷清,不少人直指是改建工程太冗長所致,也有人認為是整體都市規劃不佳。

南部10大消費新聞 萊豬居首

消基會南區分會昨公布南部10大消費新聞票選結果,其中「美國萊豬開放進口」高居榜首,第2名是民眾瘋搶口罩酒精及相關防疫用品...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。