快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

知名藝術家進駐偏遠小漁村 東港南平里變海漂藝廊

屏東鵬管處邀加拿大的知名藝術家 Justin Tyler Tate駐點東港鎮南平村 ,他以巧思運用海漂材料、融合地方意象,創作5座中型海漂藝術裝置,今天起開放參觀。記者潘欣中/翻攝
屏東鵬管處邀加拿大的知名藝術家 Justin Tyler Tate駐點東港鎮南平村 ,他以巧思運用海漂材料、融合地方意象,創作5座中型海漂藝術裝置,今天起開放參觀。記者潘欣中/翻攝

位於屏東大鵬灣國家風景風區南岸的東港鎮南平里,墾管處推動南平半島發展遊憩觀光策略計畫,邀加拿大知名藝術家 Justin Tyler Tate,以2個月時間駐點,他以巧思運用海漂材料、融合地方意象,創作「漂流者」、「魚骨」、「海浪」、「綠蠵龜殼」、「魚嘴」等5座中型海漂藝術裝置,今天起開放參觀,也為沒落的小漁村披上藝文色彩。

鵬管處長陳煜川說,今年起投入更大的力道協助南平里資源盤點、環境美化及發展規畫,裝置藝術只是其中一部分,未來還有豐富的觀光體驗產品研發、推廣活動、空間改造計畫、品牌塑造等行動陸續登場,讓南平邁向下一個

新的發展里程碑。

鵬管處說,南平里是靠海濱灣的狹長型沙洲地形,沙灘上常出些形狀不一的漂流木和塑膠片,在海堤上可以遠眺小琉球的夕陽美景;當地居民主要以養殖漁業維生,Justin以地方景色、產業及生活內涵作發想,並運用自己最擅長的廢物及木材料改造,創作系列裝置藝術,期待提升沙灘海漂問題的關注,並賦予作品地方生命文化的精神。

海漂藝術地點選擇經多次討論,選擇放置於廢棄魚塭、公園、空地和老人會的樓頂空地,有效的運用社區閒置空

間,搭配周遭廟宇、魚塭和自然生長的草木為景,體現出南平慢慢成長的生命力;作品的完成,不僅靠藝術家的才華,還有地方民眾的支持,無論場地的提供、搬運木頭的動員和溝通協調,推動南平社區活絡

Justin駐點創作期間吸引居民關注,里民因對外國人以及特殊藝術風格的好奇與他交流,邀他用餐小酌,不流利的中英夾雜,成為地方居民的歡樂日常;Justin說,藝術欣賞取決於觀看者的角度,可以發揮想像力,把它們解釋為任何其他的東西,邀請大家一起挑戰跟海漂藝術拍照打卡,參與南平漁村新風貎。

裝置藝術 藝術家

延伸閱讀

台南溪北唯一兒童專屬圖書館整修重開張 黃偉哲說故事

美麗紅樹林變魚塭、太陽能發電 居民酸:祝福大賺錢

元旦連假何處去?來彰化永樂街喝咖啡尋訪巷弄回憶

全台最美書店與交趾陶藝術家今起合作「花開現囍」

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

尋訪日系老靈魂 巷弄中的老宅新空間

高雄有著自日治時期保留至今的老建築,棟棟日式老屋經由改造,賦予全新的生命,讓我們走進巷弄感受這份典雅精緻。

高雄輕軌再延長 大南環段12日通車

高雄輕軌目前行駛到C14哈瑪星站,二階工程除美術館、大順路段等仍在施工,大南環日前已完工並取得中央營運許可,預計1月12...

遇見彩虹心中有愛 全國最大彩虹地景在高雄

在追求平等、人權的路上,「彩虹」一直是平權的象徵。位於高雄駁二藝術特區的彩虹地景,不但是網紅們的必拍打卡點,更讓高雄成為了一座最有愛的城市!

六都之一的高雄車站為何超冷清?網:施工太久店家撐不下去

火車站常是都市的中心點,也是人流匯集的蛋黃區,卻有人發現六都之一的高雄火車站相當冷清,不少人直指是改建工程太冗長所致,也有人認為是整體都市規劃不佳。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。