快訊

部桃醫院群聚每日都有人確診!指揮中心:發病時間縮短

確診女護師夫婦逛南門市場 攤商大多收攤「會怕」

林園濕地倒立水母激增 罕見藍色仙后現蹤

時序入冬,高雄市林園海洋濕地公園的倒立水母激增,估計到農曆春節前後數量會遽增達5萬隻;近來還被發現有「藍色仙后」蹤跡,不僅生態團體為之驚喜,也吸引不少民眾爭睹。

林園海洋濕地公園鄰紅樹林潟湖區,因為是活水濕地,所以成了水母棲地;尤其時序入冬,海藻生長快速,水母與海藻共生,成了水母繁殖及生長期,近來隨氣溫遽降,水母繁殖快速,淺水區可見很多新生小水母悠游。

高雄市林園紅樹林保育學會總幹事蘇文華表示,倒立水母數量近來大爆發,估計到農曆春節前後的數量會遽增到5萬隻,歡迎民眾觀賞,也提醒切勿抓捕。

「仙后水母」俗稱「倒立水母」,台灣除了東沙島之外,本島只有林園海洋濕地公園可見,且限定時序在秋冬之後,主要是受到水溫藻類孳長影響。倒立水母形狀很多元,有的是多觸角形、有的呈花火狀,還有的長出絨毛,顏色有白、乳白、咖啡之別。

令人興奮的是,日前還出現1隻直徑約6公分藍色水母,讓蘇文華很驚豔,並記錄藍色倒立水母的棲地及生長;不過,幾天後卻不見蹤影,至今仍繼續在尋覓這隻「藍色仙后」,盼能繁殖更多,讓民眾易於欣賞罕見物種。

林園濕地目前的水母約在6到20公分不等直徑大小,也有剛生成約2公分直徑的小水母;欣賞水母時間不拘,晨、昏都很適合,因為水母多定點吸吐收縮樣貌討喜,深受小朋友喜愛。

仙后水母主要棲息於陽光充足且無海流的淺海,一般有褐色、淺褐、灰色或淺綠,表面有時布有斑點或淺色條紋。常以觸手朝上、傘頂朝下的姿態漂浮,為其別名「倒立水母」由來。仙后水母藉「倒立」使共生於其觸手及身體的蟲黃藻行光合作用,供應自身能量。觸手具微弱毒性,不可觸摸。

另外,位於林園海邊的林園海洋濕地公園,為大坪頂以東都市計劃林園地區第12號公園,基地總面積約6.2公頃,扣除海域範圍剩餘面積約5公頃,雖然濕地面積不大但卻是一個非常典型的袖珍型濕地。

這座以濕地為主題的公園,採「輕量」、「減量」設計,依專業生態調查,生物種類極為豐富,特別是原生種紅樹林、海茄苳頗多,當海潮起落,園區內生態不停循環演進,儼然是環境變遷與生物進化縮影。

濕地公園 紅樹林 春節

延伸閱讀

台南濕地鳥況佳 農業局:打造「三生共榮」生態環境

相關新聞

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

高雄輕軌再延長 大南環段12日通車

高雄輕軌目前行駛到C14哈瑪星站,二階工程除美術館、大順路段等仍在施工,大南環日前已完工並取得中央營運許可,預計1月12...

六都之一的高雄車站為何超冷清?網:施工太久店家撐不下去

火車站常是都市的中心點,也是人流匯集的蛋黃區,卻有人發現六都之一的高雄火車站相當冷清,不少人直指是改建工程太冗長所致,也有人認為是整體都市規劃不佳。

輕軌及捷運續建 議員憂拖垮財政

高雄捷運已運轉的紅、橘兩線經營吃力,繼續再興建輕軌或捷運,是否成為拖垮高雄財政的最後稻草?引發高雄市議會關注,高雄捷運局...

六龜蓮霧 寒害農損逾400萬

接連兩波寒流過後,高雄昨天回暖,但延遲性農損陸續出現,正值收穫期的六龜蓮霧農損面積達45.8公頃,損失達402萬2千元,...

高雄輕軌大南環段 12日通車

高雄輕軌目前行駛到C14哈瑪星站,二階工程除美術館、大順路段等仍在施工,「大南環」段已取得中央營運許可,預計1月12日通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。