快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

屏縣議員周陳文彬賄選遭解職 遞補人也涉賄判刑

屏東縣議員周陳文彬涉賄選去年12月31日2審定讞,遭解職,但遞補人選戴文柱也涉賄被判刑,由於第13選區只有2人參選,屏東縣選委會表示,如果中選會判定不能遞補,將出缺。

屏東縣第13選區無黨籍議員周陳文彬因涉賄選被提起當選無效之訴,民事在去年12月31日2審定讞,遭解職,由於13選區只有2名候選人,依規定應由另一位國民黨籍戴文柱遞補,但戴文柱在競選時也涉賄選,被屏東地方法院判處有期徒刑3個月可易科罰金,緩刑3年、褫奪公權1年。

屏東縣選委會表示,戴文柱是否能遞補將由中選委判定,如果不能遞補,由於任期已過2年,不能補選,第13選區議員將出缺,這種同選區當選人、唯一遞補人選都涉賄的狀況,屏東是第一次出現。

屏東縣第19屆縣議員任期從去年12月25日後已過半,至今有5人涉案遭解職,包括鄭雙銓、潘淑真、黃建溢、陸月嬌與周陳文彬。

縣選委會統計,2018年鄉鎮市長、村里長、鄉鎮市民代表辦理補選的有18次、19人,他們多數因涉賄選或貪污,有1人是死亡;因案遞補的有14人,包括縣議員4人、鄉鎮市民代表10人。

上屆(2014年)立委、代表、村里長、鄉長、議員共補選22人,另外,遞補的議員有6人,遞補的代表有8人。

屏東縣這屆因案遭解職鄉鎮長有崁頂鄉長林光華、來義鄉長竇望義與恆春鎮長盧玉棟,都辦理補選,鄉鎮市長目前涉案法院審理中的有屏東市長林恊松及竹田鄉長傅民雄。

屏東縣 賄選 選委會

延伸閱讀

解密繪本創作DNA 萬巒圖書館、屏東縣總圖接力展出

屏東縣九如鄉公所原址整建 打造檸檬意象超有活力

疑通風報信…屏東縣偵查佐涉洩密 檢聲押禁見獲准

跨年夜入監!桃議員蘇志強賄選判3年4月 今發監執行

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

尋訪日系老靈魂 巷弄中的老宅新空間

高雄有著自日治時期保留至今的老建築,棟棟日式老屋經由改造,賦予全新的生命,讓我們走進巷弄感受這份典雅精緻。

高雄輕軌再延長 大南環段12日通車

高雄輕軌目前行駛到C14哈瑪星站,二階工程除美術館、大順路段等仍在施工,大南環日前已完工並取得中央營運許可,預計1月12...

罷免高閔琳二階連署未達門檻 需補件5千多份

中選會今公告罷免高雄市議員第三選區高閔琳第二階段連署,經審查後,剔除不合規定共7813份,距離罷免連署1萬9144份門檻...

遇見彩虹心中有愛 全國最大彩虹地景在高雄

在追求平等、人權的路上,「彩虹」一直是平權的象徵。位於高雄駁二藝術特區的彩虹地景,不但是網紅們的必拍打卡點,更讓高雄成為了一座最有愛的城市!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。