快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

加強移工、漁工快篩 高市2020年首創登革熱0本土病例

新冠肺炎肆虐下,高市衛生局鎖定登革熱疫區國際移工執行登革熱快篩,成功將病毒阻絕於境外,去年創20年來登革熱零本土病例紀錄。記者王昭月/攝影
新冠肺炎肆虐下,高市衛生局鎖定登革熱疫區國際移工執行登革熱快篩,成功將病毒阻絕於境外,去年創20年來登革熱零本土病例紀錄。記者王昭月/攝影

每年9月到12月是登革熱流行高峰,高雄市去年一面防杜新冠肺炎,也未輕忽登革熱,針對外籍檢疫者一併進行登革熱快篩,10例登革熱境外確診個案中,共有5例是在高雄市各檢疫處所揪出,這項快篩機制也成功將登革熱病毒阻絕於境外,去年高雄市因此創下20年來零本土登革熱病例紀錄。

高雄市衛生局表示,登革熱感染者超過8成沒有發燒等症狀,為防杜疫情入侵,除對外籍移工檢疫處所定期清潔消毒、噴藥外,也普設「高效能捕蚊燈」,評估周邊環境中的孳生源風險,以利即時清除,另也成立「孳清專家小組」,邀洪萬世老師等國寶級孳清專家群,協助尋找社區中隱藏性孳生源,降低登革熱傳播風險。

簡任技正潘炤穎說,去年衛生局對來自登革熱疫區的國際移工、漁工進行登革熱快篩,12月初就有1例確診登革熱。另高雄市推出「防疫暫居所」措施後,也利用國際移工、漁工免費入住的3天時間,除安排指定醫院執行公費新冠肺炎採檢,也對於原來在外縣市完成居家檢疫的外籍移工、漁工執行登革熱快篩,避免防疫破口。

他表示,建構在新冠肺炎防疫系統下的登革熱防治新措施,成功把革熱病毒阻絕於境外,因此去年高雄市零本土登革熱病例,這是20年來首見。

登革熱 高雄市 新冠肺炎

延伸閱讀

登革熱再增一例 主要活動地在台北市

影/中正大學團隊研發全新試劑 30秒即能測出登革熱

亞諾法在美 已完成新冠病毒抗原檢測快篩試驗

本土登革熱病例+1 新莊30歲女感染源待釐清

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

尋訪日系老靈魂 巷弄中的老宅新空間

高雄有著自日治時期保留至今的老建築,棟棟日式老屋經由改造,賦予全新的生命,讓我們走進巷弄感受這份典雅精緻。

高雄輕軌再延長 大南環段12日通車

高雄輕軌目前行駛到C14哈瑪星站,二階工程除美術館、大順路段等仍在施工,大南環日前已完工並取得中央營運許可,預計1月12...

遇見彩虹心中有愛 全國最大彩虹地景在高雄

在追求平等、人權的路上,「彩虹」一直是平權的象徵。位於高雄駁二藝術特區的彩虹地景,不但是網紅們的必拍打卡點,更讓高雄成為了一座最有愛的城市!

太羨慕!金酒年終獎金3.5個月起跳 民眾:還有缺嗎?

受到疫情影響,金門最大公營企業金酒公司近日決定取消年終尾牙餐會,尾牙摸彩照樣在1月29日線上直播舉行,屆時將抽出最大獎1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。