快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月30日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採檢 結果出爐

水頭港新建旅客服務中心已完成簽約 農曆年後將動工

金門水頭港大型旅客服務中心新建工程最新示意圖。圖/金門縣港務處提供
金門水頭港大型旅客服務中心新建工程最新示意圖。圖/金門縣港務處提供

總工程預算為28億840萬元的金門水頭港新建旅客服務中心工程,在今年3月與啟赫營造公司解約後,經過3次公開招標,終於決標,並於昨日完成簽約,預定農曆年後開工 ,預計於113年1月工程正式竣工,港務處表示,盼工程完工後,能配合中央疫情控制政策努力下,與對岸廈門五通三期新碼頭展開復航作業與對接工作,重新提供兩岸人民優質的小三通服務。

金門水頭港大型旅客服務中心新建工程,經歷招標不順及廠商財務狀況導致解約,在109年2月重新啟案後,經完成工地評值清算作業、重新修正發包圖書文件及辦理4場招商說明會後,於去年7月公開招標,經第3次公開招標,109年11月15日辦理評選會議,109年11月26日決標,廠商於109年12月28日繳納履約保證金,並於昨日完成簽約。

金門縣港務處表示,旅客服務中心維持原4層樓鋼構建築的規模,總樓地板面積為3萬5946.54平方公尺,尖峰時段每小時雙向可容納2800人次,年旅客量可容納350萬人次,並且維持原本各樓層使用空間機能包括:一樓配置為入境區;二樓配置為辦公區;三樓配置為出境區;四樓配置為船舶調度中心屬管制區域。並設定全案分段進度及里程碑,加強管控工程施工期程,全案施工工期為1050日曆天內竣工,總工程預算為28億840萬元整。

港務處表示,本次招標共有2家廠商(永青營造工程股份有限公司及東丕營造股份有限公司)投標,評選結果由永青營造工程有限公司獲選為最有利標廠商。109年12月31日完成訂約,永青營造工程股份有限公司為求順利推動本案,已取得台中商業銀行股份有限公司連帶保證書,擬於訂約後6個月內向金門縣港務處申請30%工程費之預付款,專款用於前期施工作業使用。

港務處表示,為解決本案最具施工難度之基樁工程,永青營造和具金門大橋基樁施工經驗之分包廠商合作,並與深耕金門多年且瞭解金門運輸與材料設備供應之機電和空調廠商共同承攬本工程,以確保工進順利及施工品質,預計於今年2月中旬前完成開工前準備及各項計畫書提送核定,農曆年後正式辦理工程開工,分別設定兩段里程碑,第一段為開工後310天完成結構體一樓板,第二段為開工後660天完成全案結構體工程,預計於113年1月工程正式竣工。

港務處表示,希望本次開工後可順利接續原案施工進度,突破基樁工程施工困境,並在配合中央疫情控制政策努力下,於完工後積極與五通三期新碼頭展開復航作業與對接工作,重新提供兩岸人民優質的小三通服務能量與品質,創造金門縣觀光旅遊新景象與嶄新榮景。

金門水頭港新建旅客服務中心工程,經過3次公開招標,終於決標,並於昨日完成簽約,預定農曆年後開工 。圖/金門縣港務處提供
金門水頭港新建旅客服務中心工程,經過3次公開招標,終於決標,並於昨日完成簽約,預定農曆年後開工 。圖/金門縣港務處提供

延伸閱讀

配合月台工程 台南大橋車站5日起暫停售票一個月

影/苗栗致力石虎保育 2020年路殺事件銳減至8隻

桃園2停車場獲前瞻3.91億元補助 最快今年開工

工程會新施政方向:精進評委機制列首項

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

尋訪日系老靈魂 巷弄中的老宅新空間

高雄有著自日治時期保留至今的老建築,棟棟日式老屋經由改造,賦予全新的生命,讓我們走進巷弄感受這份典雅精緻。

高雄輕軌再延長 大南環段12日通車

高雄輕軌目前行駛到C14哈瑪星站,二階工程除美術館、大順路段等仍在施工,大南環日前已完工並取得中央營運許可,預計1月12...

遇見彩虹心中有愛 全國最大彩虹地景在高雄

在追求平等、人權的路上,「彩虹」一直是平權的象徵。位於高雄駁二藝術特區的彩虹地景,不但是網紅們的必拍打卡點,更讓高雄成為了一座最有愛的城市!

太羨慕!金酒年終獎金3.5個月起跳 民眾:還有缺嗎?

受到疫情影響,金門最大公營企業金酒公司近日決定取消年終尾牙餐會,尾牙摸彩照樣在1月29日線上直播舉行,屆時將抽出最大獎1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。