拚招商解決用水問題 高市推動再生水建設

高雄市鳳山再生水廠(鳳山水資源中心)。圖/高雄市水利局提供
高雄市鳳山再生水廠(鳳山水資源中心)。圖/高雄市水利局提供

高雄市拚招商,也要解決工業用水問題,高雄市水利局長蔡長展上午表示,高雄市正積極推動再生水建設,除鳳山溪及臨海再生水廠,也將在橋頭或楠梓規畫再生水廠,預計於112到113年施工,114年供水,提供給附近橋頭科學園區、楠梓加工區等。

蔡長展說,高雄市致力多元化水資源開發,積極推動再生水建設,目前已經有鳳山溪再生水廠的供水,每天可以提供4.5萬噸再生水給臨海工業區。

另一座興建中的臨海再生水廠,第一期工程預計明年底完工,可供應工業區每日達3.3萬噸再生水。

目前推動中的第3座再生水廠預計蓋在橋頭或楠梓,未來將供水給橋頭科學園區、楠梓加工區等,預計日供水2萬噸。

蔡長展說,未來3廠若再擴充,高雄整個再生水供應量,每天最高可以達到13萬噸。

蔡長展說,再生水將成為高雄穩定的供水來源,另也配合水利署開發伏流水,高雄積極準備產業用水,絕對會讓高雄未來產業需求的供水無虞。

另再生水的供應,可減少工業使用一般水,讓一般水可更多供應在民生用途上。蔡長展說,雖再生水價格較高,如鳳山再生水廠一度水大概賣18塊,比一般水是大概10塊左右要高,但自來水的水質要符合如中鋼廠商製程需要的高級用水,還需另花成本進行處理,再生水可做出符合高級用水的水質,企業使用仍划算。

高雄市 水質 水價

延伸閱讀

憂自主管理鬆懈 高市籲遵守防疫規定違者裁罰

高雄市住宅租金補貼明起發放 全國最快

自主健康管理者確診數竟高於居家檢疫期 高市籲小心

中部供水嚴峻從黃燈轉橙燈 北彰化32用水大戶減量供水

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。