入冬首波寒流南下 高屏地區的蓮霧蜜棗小心防寒

高雄六龜蓮霧正值盛產期,高雄農改場提醒農友注意保暖。記者徐白櫻/攝影
高雄六龜蓮霧正值盛產期,高雄農改場提醒農友注意保暖。記者徐白櫻/攝影

中央氣象局預報,30日另一鋒面通過及寒流南下,30日高屏地區夜間氣溫可能降至13度,沿海空曠地區甚至10度以下,農政單位紛提醒農漁民注意防寒。高市府海洋局表示,養殖魚塭北側應搭蓋防風棚,加強越冬溝的防寒及加溫等設備。高雄農改場則提醒農友,正值產季的蓮霧與蜜棗果樹要注意防寒。

高市府海洋局今天指出,預計30日下周三將有一波較強冷空氣靠近,氣象局預估強度可能達寒流等級,屆時氣溫將會明顯下降。海洋局建議,沿海養殖魚塭北側搭蓋防風棚,低溫期間避免擾動水體或驚動魚塭魚群,暫停投餌及不要無謂地開關水車。此外,若低溫持續,水溫低於15℃時立即啟動緊急措施,低溫過後浮於水面的死於應該馬上清除防止水質惡化。

針對果樹與花卉防寒,高雄區農業改良場指出,蓮霧與棗子正處產季,蓮霧園可引灌溫度較高的地下水保持果樹根部溫度,棗果在低溫期間若遇降雨可能造成果皮損傷,兩項作物都是必要時提前採收。紅龍果正值產調季節,如開花期遇低溫,可進行人工授粉,促進果實發育。

高雄場場長戴順發表示,高屏地區主要栽培熱帶作物,12度以下低溫即可能發生葉片黃化、花苞或果皮損傷及落花、落果等災損,低溫期間可灌水保持土壤溫度,或利用設施覆蓋保溫,若無搭建設施,可利用防風網或黑色遮光網圍繞田區四周阻隔寒風,以延緩果園降溫。

寒流來襲時,農改場建議農友可在果園淹灌地下水維持根溫。圖/高雄農改場提供
寒流來襲時,農改場建議農友可在果園淹灌地下水維持根溫。圖/高雄農改場提供
高市府海洋局建議在養殖魚塭北側搭蓋防風棚。圖/高市府海洋局提供
高市府海洋局建議在養殖魚塭北側搭蓋防風棚。圖/高市府海洋局提供
水平網室頂部加蓋紗網保溫 。圖/高雄農改場提供
水平網室頂部加蓋紗網保溫 。圖/高雄農改場提供

低溫 寒流

延伸閱讀

對流雲系發展旺盛 蘭嶼大雨特報

寒流下週來襲 陽管處緊急巡查虛弱水牛移地安置

今年閨月蜜棗早熟 彰化縣員林果農「蘋安棗」上市

宜蘭百果樹紅磚屋年底熄燈 藝文界齊聚幫黃春明打氣

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

恆春半島走春潮湧現 遊客:白天塞老街、晚上塞大街

春節連假期間,返鄉與走春人潮陸續湧現,位於屏東恆春鎮中鎮內鬧區,初一開始人車潮便暴增,中正路一帶,先前才出現檢舉達人提出...

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

亮眼女警拍宣導照吸睛 網求「不犯法能被她逮捕」方式

屏東分局萬丹分駐所女警林孝芸外型亮眼,高顏值更是吸睛,除了警局找她拍攝警政署試辦新方案的宣傳照,也成為最佳代言人。有一位男網友在「爆廢公社公開版」貼文跪求「怎樣不犯法有可以被她逮捕」的方式。 原

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。