快訊

攻擊亞裔都無罪?美國「仇恨犯罪」起訴多難

下班繞路吃鹹粥出車禍被判「非職災」!法院駁:北部人不懂台南日常

捷運岡山路竹延伸線高市需自籌百億 陳其邁出這招解決

對於興建捷運岡山路竹延伸線2A工程需自籌的一百億元工程費,高雄市長陳其邁表示會用聯合開發的收益來挹注。記者楊濡嘉/攝影
對於興建捷運岡山路竹延伸線2A工程需自籌的一百億元工程費,高雄市長陳其邁表示會用聯合開發的收益來挹注。記者楊濡嘉/攝影

國發會昨天通過高雄捷運岡山路竹延伸線第二階段A段的工程,總經費約200億元,中央補助99億元,高雄市要自籌100億元,數額龐大。市長陳其邁表示,在綜合規畫報告的財務計畫中已想到這個問題,市府會在延伸線的5個站規畫聯合開發案,以此收益來挹注延伸線的工程費,請市民放心。

陳其邁表示,高雄捷運興建紅、橘線時,都沒有推聯合開發案,所以財務較吃緊;興建延伸線,市府要用聯合開發,一方面繁榮捷運周遭,增加服務功能,另方面增加收益挹注市庫,像岡山車站前的RK1聯合開發案。

高雄市副市長林欽榮和捷運局本月11日就在RK1舉辦聯合開發說明會。RK1位在台鐵岡山火車站、捷運岡山站西面的台1 線旁,地形方正,面積約1千坪,原來是岡山舊果菜市場所在,果菜市場搬遷後,捷運局以此地規畫聯合開發案,預計可以創造20億元的經濟價值。

捷運局表示,岡山路竹延伸線2A階段,在台鐵岡山火車站前銜接第一階段的岡山車站,然後經岡山農工、本洲產業園區、高雄科學園區、高苑科技大學,到路竹區南端的南路竹站,全長約7.84公里,設置5座車站,加計臺鐵岡山車站跨站天橋,總工程費約為199.32億元,中央補助99億元,高市自籌100億元。

興建捷運岡山路竹延伸線2A工程,高雄市政府需自籌一百億元。圖/高雄市捷運局提供
興建捷運岡山路竹延伸線2A工程,高雄市政府需自籌一百億元。圖/高雄市捷運局提供

岡山 捷運 火車站 高捷

延伸閱讀

中職/「6隊剛剛好」 陳其邁要找蔡其昌談第六隊

交通號誌擋住古蹟城門 陳其邁看不下去 市府速移除

赴日動手術治療眼睛3歲范小弟 今天出院明搭機返高雄

打造高雄智慧城市 陳其邁跨大步成立推動委員會 

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。