快訊

航運股出現大股東獲利了結 台航大賣1.32萬張陽明

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

高捷岡山路竹延伸線第二A階段通過 拚116年營運

國發會委員會議今天通過高雄捷運岡山路竹延伸線2A綜合規劃,預計於116年通車,可服務沿線科技產業園區的就業及進駐人口,高雄市副市長林欽榮說,這是很好的耶誕節禮物。

國發會今天召開委員會議審議通過行政院交議、交通部陳報的「高雄都會區大眾捷運系統岡山路竹延伸線暨周邊土地開發計畫」綜合規劃(第二A階段)暨可行性研究報告修正報告一案,將依決議陳報行政院核定。

高雄市政府說明,此計畫範圍由高雄捷運岡山路竹延伸線第一階段岡山(RK1)站尾軌往北延伸至南路竹(RK6)站,路線總長7.84公里,計畫路線、車站均位於台1省道上,採高架興建,機電系統與原高雄捷運紅線相容,可以一車到底、無需轉乘,機廠共用原高雄捷運紅線北機廠,總經費新台幣199.32億元,預計於116年通車,計畫期程至118年。

與會的高雄市副市長林欽榮指出,高雄捷運岡山路竹延伸線可直接服務岡山、路竹地區民眾,以及北高雄產業廊帶的就業及進駐人口,捷運沿線有南科高雄園區、岡山本洲產業園區、永安工業區及南區環保科技園區等各大產業園區。

林欽榮表示,現在科學園區一地難求,路竹科學園區更是幾乎爆滿,群創、華邦電、日商三井等知名廠商均進駐,若捷運建設順利完工,將有助於完善北高雄產業廊帶聯外運輸、推動都市及產業發展。

另外,國發會委員會議今天也通過行政院交議、交通部陳報的「花東地區鐵路雙軌電氣化計畫綜合規劃」案,將原本單軌路段擴建為雙軌,未來將可提高車班密度、減少候車時間,提供穩定的運輸備援。

交通部官員表示,鐵道長度112.65公里,總工程經費456億元,預計於計畫核定後6.5年全線通車,7年完工。

捷運 岡山 林欽榮

延伸閱讀

台鐵高雄機廠遷移 高市變更擬保留黑手設計空間

高市副市長林欽榮下軍令狀 鐵路園道明年2月12日開放

加強招商績效百億目標 高市提升層級促參

高雄捷運聯開案說明會 期許未來帶動岡山地區發展

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。