財長蘇建榮嘆過去巡緝艇老舊 走私抓都抓不到

關務署委由台船建造4艘100噸級巡緝艇,今早在台船高雄廠開工。記者王昭月/攝影
關務署委由台船建造4艘100噸級巡緝艇,今早在台船高雄廠開工。記者王昭月/攝影

國內查緝走私的船艇泰半老舊,財政部關務署為杜絕海上走私,進行邊境管制,委由台船建造4艘100噸級巡緝艇,今早在台船高雄廠開工,新艇速度快,機動性及操控性優異,具夜視功能亦能結合無人機監視,甚至連兩性空間都考量在內,首艘預計明年8月交船。

開工典禮今早由財政部長蘇建榮及台船董事長鄭文隆共同主持,檢警及憲兵及市政府等單位到場觀禮。蘇建榮致詞時感嘆,過去巡緝艇老舊,有時連走私漁船跑得都比它快,抓都抓不到。如今新建船艇,未來邊境管控能力可望能如虎添翼。

財政部關務署「海關巡緝艇汰舊換新計畫,100噸級巡緝艇4艘採購案」,總預 算達8億2500萬,由船舶研發中心規畫設計,台船承造。新造船艇船長32公尺,船速可達30節,採用硬稜泌船型,具有斜艏材及橫截艉,艏部具適當的船舷外傾,設有擋浪條可減少甲板上浪機率,水下艉部設有截流板維持航行姿態。

另艇上配有夜視系統,可進行海上日夜監視,船艇頂部設有垂直起降的無人機停放甲板,未來可搭無人機執行海上緝私勤務,增加查緝能量。

鄭文隆致詞時特別介紹今日開工地點,為台船的船體廠,各種噸位的船體都由此製造,台船具備承造上萬噸位的船艇的技術,雖然船艇愈小愈難製造,但台船近年已經建造包括洋研究船等船隻,技術不成問題。

他表示,新建的100噸級巡緝艇,按照台灣的施工進展,第一艘預訂明年12月即能下水,後年3月完成,接著大概每3、4月就有一艘 完工,全部的合約在112年4月完成。

蘇建榮表示,這次查緝艇首次委由台船公司建造,相信未來會有很多機會。台灣是海洋國家,海岸線約1500多公里,海關負責把守邊境,管控貨進出口及緝私的重責,但過去海關巡緝艇已多數老舊,因此十多年前即規畫建造,到近年才獲行政院支持,編列8億多萬預算建造4艘,預計112年完成,希望這4艘巡緝艇讓海關未來在邊境把守上,更發揮成效。

他也提及,今天的巡緝艇是針對鄰近海域執行查緝任務,但我們的巡緝艇多半老舊,有時候走私漁船跑得比巡艇艇還快,抓都抓不到,因此這4艘巡緝艇的建造,應能讓海關緝私能力如虎添翼。蘇表示,新建的4艘巡緝艇,首艘會放在基隆關,另1艘在台中關,2艘在高雄關,未來海關邊境管控作業應能作得更完善。

開工典禮今早由財政部長蘇建榮(右)及台船董事長鄭文隆(左)共同主持。記者王昭月/攝影
開工典禮今早由財政部長蘇建榮(右)及台船董事長鄭文隆(左)共同主持。記者王昭月/攝影
關務署委由台船建造4艘100噸級巡緝艇今早在台船高雄廠開工。記者王昭月/攝影
關務署委由台船建造4艘100噸級巡緝艇今早在台船高雄廠開工。記者王昭月/攝影
蘇建榮致詞時感嘆,過去巡緝艇老舊,有時連走私漁船跑得都比它快。如今新建巡緝艇,可望未來邊境管控能力能如虎添翼。記者王昭月/攝影
蘇建榮致詞時感嘆,過去巡緝艇老舊,有時連走私漁船跑得都比它快。如今新建巡緝艇,可望未來邊境管控能力能如虎添翼。記者王昭月/攝影

海關 走私 行政院

延伸閱讀

當沖降稅延長 啟動討論

當沖降稅是否延長?財長蘇建榮:已啟動討論

打炒房不只囤房稅! 財長蘇建榮:正檢討房地合一稅

政府打炒房 財長蘇建榮:不是喊囤房稅 房價就會降

相關新聞

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。