「高雄跨百光年」訂具體防疫措施 本周赴會場實地演練

高雄市政府今天召開防疫會議,討論中央與地方防疫事宜。圖/高雄市政府提供
高雄市政府今天召開防疫會議,討論中央與地方防疫事宜。圖/高雄市政府提供

「高雄2021跨百光年」系列活動,將於12月24日至1月3日假亞洲新灣區展開陸海空3向度展演活動。考量大型集會活動通常人潮擁擠、長時間近距離接觸,中央流行疫情指揮中心於今晚與各地方政府召開共識會議,宣布「跨年晚會活動防疫原則」。高市府表示,將以高規格防疫,市府相關局處團隊將於本周赴會場實地演練。

為讓所有高雄民眾安心跨年,高雄市COVID-19流行疫情指揮中心並於會後立即召開小組會議,由副指揮官、衛生局長黃志中親自坐鎮跨年晚會活動現場,指揮監控各項防疫工作,以高規格防疫,守護民眾安心健康過年。

黃志中表示,高雄市重視防疫工作,特別是此大型跨年活動,更應謹慎沙盤推演各種可能的風險,並於事先做好規畫。市府跨局處防疫團隊於日前已針對此跨年活動召開過2次籌備會議,並依據中央流行疫情指揮中心今晚與各地方政府召開共識會議之「跨年晚會活動防疫原則」及「COVID-19」公眾集會指引,擬定高雄市跨年晚會防疫措施,底定重點防疫工作。

黃志中表示,在事前宣導方面,民政及警政單位針對居家檢疫及自主健康管理對象加強提醒禁止參加跨年活動,並運用各項宣導管道向民眾宣導參加跨年活動應全程戴口罩、禁止飲食、民眾於自主健康管理期間不能參加跨年活動等規定。

活動現場會走動式舉牌提醒民眾戴口罩,員警及防疫人員劃分責任區域走動式稽查「嚴禁參加民眾脫口罩及於會場內飲食」,經勸導堅持不戴口罩或堅持飲食者,帶離現場並由衛生局依法裁罰。

黃志中說,活動後追蹤:活動後三周內,如有疑似症狀者,將以手機回溯調查。針對前述各項規畫,市府相關局處團隊將於本周赴會場實地演練,希望全體市民務必配合市府防疫政策。

高雄市流行疫情指揮中心呼籲民眾參加跨年活動應配合遵守防疫規定,佩戴口罩,經防疫團隊勸導而堅持不戴口罩者,將依傳染病防治法裁罰3千元以上、1萬5千元以下罰鍰。居家隔離、居家檢疫及自主健康管理期間的市民,倘違規外出參與跨年活動,經查證屬實,將依嚴重傳染病肺炎防治及紓困振興特別條例處新台幣10萬元以上、100萬元以下罰鍰。有發燒、呼吸道、嗅味覺異常、腹瀉等身體不適症狀時,也不得參加跨年活動。

跨年晚會 口罩 疫情

延伸閱讀

本土防疫破功 金門跨年與馬拉松不受影響照辦

指揮中心設「天網」 居檢者偷看跨年活動最重恐罰百萬

新北:元旦升旗典禮照辦 同時提升防疫措施

跨年不只主舞台區加嚴 陳時中:周圍看煙火區加派警力

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。