快訊

舒力基路徑西偏將轉強颱 吳德榮:看似威脅大但別期待

影/大甲媽回鑾彰化再爆數波激烈推擠衝突 清晨進入台中市

冬至 移民署北所受收容人體驗搓湯圓

今天是冬至,移民署北區事務大隊台北收容所應景舉辦搓湯圓活動,讓所內不同國家的受收容人體驗佳節氣氛。所方表示,其中越南籍受收容人因習俗和台灣相近,對此最感興趣。

移民署北區事務大隊台北收容所內目前等待遣送的受收容人約180多名,分別為印尼、越南、泰國、菲律賓及中國籍,多為失聯移工。

移民署北區事務大隊台北收容所隊長陳冠元接受中央社記者訪問表示,凡重要節日都會舉辦相關活動,例如開齋節、中秋節等,讓受收容人可以感受節慶氛圍。

陳冠元笑說,儘管搓湯圓前先介紹這是台灣的習俗,讓受收容人玩玩看,但畢竟他們原本文化不同,也會有人只是站在一旁看,不過越南籍受收容人因節日和華人相近,像過年也一樣,就比較感興趣。

在防疫部分,陳冠元表示,原本新進的受收容人就要單獨隔離、觀察7天,疫情發生後延長到17天,入所後全時段戴口罩,用餐採梅花座、背對背的方式,每天三餐飯後都會量測體溫。

台北收容所所長蔡培源說,移民署為落實「尊重多元、欣賞差異」的觀念,除關懷照顧受收容人並積極加速遣送,另配合重大節慶或各國習俗,辦理相關活動,希望受收容人在返國前的短暫收容期間,感受台灣的溫馨。

移民署 越南 中秋節

延伸閱讀

韓國瑜冬至發文有感:過去一年歷經了最長的黑夜

重慶商家巨餃迎冬至

「冬至」後氣溫直直落 做好保暖注意心血管疾病

彰化人愛排隊?中秋有蛋黃酥之亂 冬至則有麻糬之亂

相關新聞

屏東檸檬價格起伏 運銷合作社:因遲不下雨

屏東縣檸檬種植面積1898公頃,占全台面積近七成,九如鄉檸檬種植面積300公頃,是縣內第二多,九如鄉農會總幹事龔泰文說,...

金門岸巡隊增新生力軍 偵搜犬「一哥」來報到

海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,為因應執法需求,最近隊裡多了生力軍,那就是偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠...

高雄旗津輪船下水典禮 鞭炮聲中船身一下水竟嚴重傾斜

高雄市三陽造船廠打造「勝帆188號」漁船,今天在旗津中洲碼頭邊舉行下水典禮,船一下水,突然船身嚴重傾斜,幾乎快貼近水面,...

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

影/全台「第一鮪」提前報到!琉球小漁船意外喜獲大禮

2021屏東第一鮪提早報到!屏東縣琉球籍「滿吉財」漁船28日通報台捕獲「第一鮪」,船長黃明財昨天凌晨返港,東港區漁會今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。