環保旅店推動難度高 屏東縣僅有4家全在小琉球

屏東縣4家環保旅店都在小琉球,清潔用品要採用環保產品。記者潘欣中/翻攝
屏東縣4家環保旅店都在小琉球,清潔用品要採用環保產品。記者潘欣中/翻攝

屏東小琉球近年興起觀光熱,島上民宿己超過400家,為降低遊客造成的環境負荷,部份民宿業者自發性響應環保署推動的環保旅店認證,繼「正好友環保生態旅店」及「海洋風情渡假旅館」分獲1銀1銅環保標章旅館後,最近又有「好樣的民宿」及「貝殼沙民宿」分獲1銀1銅;縣環保局說,屏東縣4家全在小琉球,是密度高離島地區,綠色旅遊也為觀光品牌加分。

「基於『顧客至上』服務理念,推動有其難度!」縣府環保局綜合企劃科林瑞娟說,申請旅館環保標章要件除了不提供一次性用具,包括環境管理、節能、省水措施及廢棄物減量均需符合規範,通過稽核可取得不同等級的環保標章認證,3年認證一次,大型旅館要推動尤其不容易,但像小琉球形成風氣後,腳步就快了,墾丁已有多家度假飯店和民宿有意申請。

今年升級環保署銀級認證的「好樣的民宿」,平時投入海洋志工的民宿主人夫婦,以舊式洋樓為基礎,加入溫馨和繽紛活力色彩內裝,倡議使用環保標章用品、節能節水設備,使用重複性容器裝盛食材及不提供一次盥洗備品等綠色生活,希望旅客悠遊在小琉球的絕美好旅程;「貝殼沙民宿」空間充滿豐富的貝殼元素,今年起不提供一次性用品,加入環保旅店行列。

「萬事起頭難,當環保成了日常,就變容易了!」3前年前帶頭申請認證、去年升級銀級的正好友旅店主人蔡正男說,4家業者平時是島上海洋志工隊成員,定期下水清除海廢及淨灘並投入環境教育,透過不同方式傳達生態保育理念,旅店就是最好的教育場地,也獲得遊客的行動支持,反映在營收上,效益若變大變好,相信會有更多人跟進,形成一股風氣,讓綠色旅遊成為海龜之外的另個亮點。

屏東縣4家環保旅店都在小琉球,清潔用品要採用環保產品,並做好垃圾資源分類。記者潘欣中/翻攝
屏東縣4家環保旅店都在小琉球,清潔用品要採用環保產品,並做好垃圾資源分類。記者潘欣中/翻攝
屏東縣小琉球「好樣的民宿」今年通過環保署旅館銀級認證,民宿主人夫婦以舊式洋樓為基礎,加入溫馨和繽紛活力色彩內裝。圖/讀者提供
屏東縣小琉球「好樣的民宿」今年通過環保署旅館銀級認證,民宿主人夫婦以舊式洋樓為基礎,加入溫馨和繽紛活力色彩內裝。圖/讀者提供

民宿 小琉球 屏東縣

延伸閱讀

明起境外霾害又來了!環保署啟動應變措施

生育津貼僅屏東縣沒發 潘孟安:資源用在刀口上

小琉球今年第7件海龜救援 岸巡人員助受困海龜脫困

屏東縣鹽埔國中「半風雨球場」 潘孟安批「荒唐」

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

影/金門奇景!緬甸巨蟒悠哉過馬路 嚇壞民眾

最近金門的臉書社群流傳一段,有條身長超過2公尺的金門緬甸巨蟒在悠悠哉哉的過馬路,長長的S型身驅,緩緩地爬過大馬路,影片P...

恆春半島走春潮湧現 遊客:白天塞老街、晚上塞大街

春節連假期間,返鄉與走春人潮陸續湧現,位於屏東恆春鎮中鎮內鬧區,初一開始人車潮便暴增,中正路一帶,先前才出現檢舉達人提出...

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。