快訊

強烈冷氣團下午襲台 吳德榮:北部愈晚愈濕冷

眷村濃濃人情味在這裡 左營老建業今晚起送舊年迎新年

高雄市左營以住代護的老眷村建業新村用燈飾點綴,展開送舊年迎新年的系列活動,也歡迎民眾前往參觀。記者劉學聖/攝影
高雄市左營以住代護的老眷村建業新村用燈飾點綴,展開送舊年迎新年的系列活動,也歡迎民眾前往參觀。記者劉學聖/攝影

高雄市左營老舊眷村建業新村在高雄市文化局的「以住代護」計畫下,這幾年陸續媒合引進50多戶人家入住,「村民們」多年來會自發性發起各類活動增加老舊眷村的活力,今年耶誕節也推系列活動 「2020光之眷」,而且今晚就要點燈宣告整個活動起跑,直到跨進新年的1月10日,「村民們」歡迎民眾前往參觀。

左營建業眷村位於左營海軍基地外,曾是全國最大的海軍眷村,多是大面積的眷戶住宅;為了維護眷村文化,高雄市文化局陸續引進全民修屋、眷村民宿、眷村逐夢以及眷村創生等文創工作者進住,活絡並保留眷村文化。

策劃活動的村民林一仁表示,已經舉辦兩屆的「光之眷」點亮眷村活動,是村民們共同討論的構想,除了希望保留眷村文化,展現大家的布置創意,最主要是希望吸引更多民眾來建業眷村參觀,感受眷村文化氛圍,也感受村民們熱情的溫度;今晚點燈後,26日當天晚上還有眷村拾光活動,這天除了像去年一樣有集章換小禮的活動,各戶鄰居更是準備了多樣的小遊戲小禮物要給來玩的大小朋友,這項活動會一直進行到明年1月10日,歡迎民眾攜家帶眷前來參觀。

建業新村的劉姓住戶表示,今年村民再度自發舉辦「2020光之眷」活動,各住戶也響應這次活動,有人利用廢棄水瓶製作閃亮雪花燈,還有專業木工住戶搭建紅酒耶誕樹,每家每戶也依照住家獨特外型進行燈光裝飾,一到夜幕低垂燈光亮起,到處閃爍美麗燦爛光點,漫步賞燈更可以細細品味。

高雄市左營以住代護的老眷村建業新村用燈飾點綴,展開送舊年迎新年的系列活動,也歡迎民眾前往參觀。記者劉學聖/攝影
高雄市左營以住代護的老眷村建業新村用燈飾點綴,展開送舊年迎新年的系列活動,也歡迎民眾前往參觀。記者劉學聖/攝影

眷村 高雄市 文化局

延伸閱讀

高雄眷村嘉年華岡山「眷味樂食足」壓軸 共度眷色耶誕

疏運北上旅客 高鐵今晚加開左營至南港全車自由座

在迷客夏吃乾拌麵!全台唯一「迷客夏古蹟門市」藏身台南水交社日系古宅

為何叫高鐵左營而不是高雄站呢?內行人曝原因

相關新聞

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

影/金門奇景!緬甸巨蟒悠哉過馬路 嚇壞民眾

最近金門的臉書社群流傳一段,有條身長超過2公尺的金門緬甸巨蟒在悠悠哉哉的過馬路,長長的S型身驅,緩緩地爬過大馬路,影片P...

高雄輕軌再延長 大南環段12日通車

高雄輕軌目前行駛到C14哈瑪星站,二階工程除美術館、大順路段等仍在施工,大南環日前已完工並取得中央營運許可,預計1月12...

金門限定舊紙鈔馬克杯爆紅 首波限量800個

全國唯一官窯「金門縣陶瓷廠」最近推出一款 「限金門通用」的10元紙幣馬克杯,馬克杯上紅色的紙鈔圖樣,是金門在戰地政務時期...

高雄消費耶誕跨年大獎加碼!25日起每小時有人中獎

高雄市經發局主辦的「高雄100週年慶PHONE狂GO物時時抽」活動加碼送,25日起中獎機率增加一倍,也就是每天共送出21...

輕軌及捷運續建 議員憂拖垮財政

高雄捷運已運轉的紅、橘兩線經營吃力,繼續再興建輕軌或捷運,是否成為拖垮高雄財政的最後稻草?引發高雄市議會關注,高雄捷運局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。