快訊

美議員提決議案籲廢除一中政策 啟動與台簽FTA

公開徵募中華白海豚蹤跡 金門縣府每筆發600元獎金

金門縣水產試驗所將公開徵募金門海域中華白海豚目擊紀錄,只要能提供109年中華白海豚目擊時間、位置,並提供照片或影片佐證,每筆有效目擊紀錄將提供新台幣600元的獎勵金,歡迎民眾踴躍提供。圖/讀者提供
金門縣水產試驗所將公開徵募金門海域中華白海豚目擊紀錄,只要能提供109年中華白海豚目擊時間、位置,並提供照片或影片佐證,每筆有效目擊紀錄將提供新台幣600元的獎勵金,歡迎民眾踴躍提供。圖/讀者提供

每年農曆三月媽祖誕辰時,海域上都會有中華白海豚出水換氣的雪白身影,漁民認為牠們是來向媽祖祝壽的,暱稱為「媽祖魚」。金門縣水產試驗所今表示,將公開徵募金門海域中華白海豚目擊紀錄,只要能提供109年中華白海豚目擊時間、位置,並提供照片或影片佐證,每筆有效目擊紀錄將提供600元獎勵金,歡迎民眾踴躍提供。

「中華白海豚」是瀕臨絕種的保育生物,成長需花費10年時間,才能生育,雌豚懷孕期為11個月,每胎只能生育1只海豚寶寶,一生最多可生6隻幼豚,珍稀程度由此可見。目前全台的數量不多,牠通常出現在水深不超過20公尺的近海地帶,成年後呈現白色到明亮的粉紅色,又有「粉紅海豚」之稱。

金門縣水試所表示,近期接受海洋委員會補助執行金門海域中華白海豚調查計畫,公開徵募金門海域中華白海豚目擊紀錄,只要能提供109年中華白海豚目擊時間、位置,並提供照片或影片佐證,即能加入金門中華白海豚公民科學調查的行列,為鼓勵民眾回報目擊紀錄,會提供每筆新台幣600元的獎勵金。

收件採預約後到府收件,登記截至109年12月16日止,請手上有照片或影片的鄉親不要錯過。請撥打326408留下聯絡方式(上班日8:00-12:00、13:30-17:30),本所將派員到府收件。未竟事宜,將公布於水試所的「守鱟幸福」粉絲專頁。

水試所也將在明天的「延續懷舊漁村的溫度快閃市集」設置推廣攤位,並辦理現場收件,有興趣的鄉親歡迎屆時到場詢問,並感受漁村市集樸實懷舊的溫度。

海豚 金門

延伸閱讀

向下扎根!多位世界級羽球國手跨海金門教小朋友打球

台北總主教關懷金門 盼更多投入社福工作

任內創9成3治安滿意度 前金門警局長張國雄獲榮譽縣民

金門招攬企業旅遊第一彈 新光近千名員工暢遊網美景點

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

影/金門奇景!緬甸巨蟒悠哉過馬路 嚇壞民眾

最近金門的臉書社群流傳一段,有條身長超過2公尺的金門緬甸巨蟒在悠悠哉哉的過馬路,長長的S型身驅,緩緩地爬過大馬路,影片P...

恆春半島走春潮湧現 遊客:白天塞老街、晚上塞大街

春節連假期間,返鄉與走春人潮陸續湧現,位於屏東恆春鎮中鎮內鬧區,初一開始人車潮便暴增,中正路一帶,先前才出現檢舉達人提出...

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。