快訊

自購疫苗僅5、60萬劑 柯文哲納悶:發生什麼事?

統獨和解或自爆?西班牙特赦「加泰獨立建國犯」

高雄汽機車充電站 無「法」納管

高雄市議員宋立彬肯定電動機車電池交換站(充電站)帶給使用者便利,也促市府加強安全管理。記者楊濡嘉/攝影
高雄市議員宋立彬肯定電動機車電池交換站(充電站)帶給使用者便利,也促市府加強安全管理。記者楊濡嘉/攝影

綠能當道,高雄市汽機車充電站至少287處,市議員宋立彬質詢關注充電站管理配套不足,設置地點、維修、檢測等處於「三不管地帶」,恐形成安全疑慮。市長陳其邁指示副市長林欽榮召集相關單位討論,林欽榮說,綠電是國家政策,管理措施要更健全不容有模糊地帶,已和中央能源局聯繫,了解相關規範,高雄市政府將研擬訂定地方行政規則,提高管理力道。

宋立彬說,他支持綠能、電動車,之前看到其他縣市發生充電站、電池交換站起火事件,讓人心頭一驚,看到高雄許多電池交換站鄰近加油站、住宅區、超商等,不免憂心安全問題,打電話問市府環保局、交通局、工務局建管處、消防局等,這些局處回應「充電站不是他們轄管範圍」。

宋也說,民眾憂心充電站究竟安不安全,是否存在風險,市府竟沒有局處主管,也缺乏管理法令。

陳其邁指示副市長林欽榮召集相關單位討論如何管理,林身兼高雄市綠電小組召集人,林欽榮表示,綠電是國家政策,管理措施要更健全,不容有灰色地帶,已和能源局連繫、討論,市府將研擬訂定地方行政規則。

宋立彬指出,透過從事電動車業友人協助調查,初估全高雄電動車電池交換站、充電站和汽車充電站,至少有265處機車電池交換站、充電站,22處汽車充電站,共有287處。

宋立彬說,充電站位置應有一定規範,若毗鄰加油站,須和油槽保持一定距離;若設在停車場,應和汽機車停放區拉開一些空間。設在人潮熙攘的住宅區、超商等,更不能輕忽安全措施。如果有「萬一」,該由誰對民眾負責?

陳其邁說,有關「電」的事,是經發局主管,會由林欽榮邀集經發、建管、消防、交通、環保等各單位研商因應方案。

高雄街頭可見的電動機車電池交換站規模不一,捷運鳳山站機車停車場內交換站有120組電池,部分加油站的電池交換站電池組數有5、60組。

林欽榮 加油站 陳其邁

延伸閱讀

高市議員黃紹庭掛病號 陳其邁關切給醫囑

高雄市議員為毛小孩請命 考陳其邁當場辨認愛貓陳小米

陳其邁:有必要興建第二過港隧道

大眾運輸運量降 陳其邁允整合高雄幣鼓勵綠色運具

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。