快訊

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

行動不便老翁改回原名 戶政人員到府服務 

「謝謝妳們幫我改回原姓名,他日在黃泉與父母相見時,才不會愧對父母。」高齡82歲的楊姓老翁,想改回原名,因行動不便無法到戶政所,戶政人員到府服務,助他完成心願。

枋寮戶政所佳冬辦公室表示,楊姓老翁住屏東佳冬鄉,20年前曾申請改名,年過8旬憶及出生時的姓名是父母用心取,自己卻自認運勢不順而更改名字,怕日後與父母在黃泉相遇時,不知如何交待,想改回原姓名。

楊妻於11月23日至枋寮戶政所佳冬辦公室想替丈夫申辦改名,但規定須本人親自申請,戶政人員知道楊姓老翁的情形後,主動表示可以受理到府服務。

隔日一早,戶政人員戴愛梅和李燕玲攜帶行動化載具前往楊姓老翁住所,辦理改名,不久後,嶄新的國民身分證就送交楊姓老翁。

老翁以顫抖的手接過新穎的身分證,一看到身分證姓名重回原先父母所取姓名後眼角泛光,直說「對父母不會虧欠了」,對於戶政人員熱心協助,頻頻致謝。

縣府民政處勉勵第一線戶政人員繼續秉持同理心,以熱心便民的精神做最溫暖的服務。

老翁 身分證 屏東

延伸閱讀

失智翁穿背心跑出家門 警方尋回時冷到發抖

影/欲速則不達!老翁騎車橫越撞外送員昏迷

失去監護權就是失去孩子?離婚後仍是「永遠的父母」

女司機好心提醒別亂換位 搭車老翁一句話嚇得她離職

相關新聞

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

影/金門奇景!緬甸巨蟒悠哉過馬路 嚇壞民眾

最近金門的臉書社群流傳一段,有條身長超過2公尺的金門緬甸巨蟒在悠悠哉哉的過馬路,長長的S型身驅,緩緩地爬過大馬路,影片P...

高雄輕軌再延長 大南環段12日通車

高雄輕軌目前行駛到C14哈瑪星站,二階工程除美術館、大順路段等仍在施工,大南環日前已完工並取得中央營運許可,預計1月12...

金門限定舊紙鈔馬克杯爆紅 首波限量800個

全國唯一官窯「金門縣陶瓷廠」最近推出一款 「限金門通用」的10元紙幣馬克杯,馬克杯上紅色的紙鈔圖樣,是金門在戰地政務時期...

藍批社安網破口 陳其邁:本月起社安會報由市長主持

國民黨高雄市議員6位議員今天聯合質詢社會安全網的問題,促高雄市政府要檢討對邊緣家庭的照顧,市府各局處橫向連繫要加強。高雄...

六都之一的高雄車站為何超冷清?網:施工太久店家撐不下去

火車站常是都市的中心點,也是人流匯集的蛋黃區,卻有人發現六都之一的高雄火車站相當冷清,不少人直指是改建工程太冗長所致,也有人認為是整體都市規劃不佳。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。