高雄市議員為毛小孩請命 考陳其邁當場辨認愛貓陳小米

高雄市議員黃秋媖關心動保,促市府重視動保各項問題。記者楊濡嘉/攝影
高雄市議員黃秋媖關心動保,促市府重視動保各項問題。記者楊濡嘉/攝影

高雄市議員黃秋媖今天在市政總質詢時關心流浪動物的收容、結紮、死後焚化、樹灑葬、寵物公園、動保教育等問題,請市府在人力、經費與規畫上多著力。市長陳其邁表示,在動物保護方面,高雄市還有許多不足,短期內能做的,會趕快做,像寵物公園會聽取動保人士的意見,以能符合動督盟的10項標準,長期的動保政策,在教育、觀念的宣導會落實。

黃秋媖表示,她連續8年與動保團體舉辦毛小孩結紮活動,結紮約2000多隻的毛小孩,估算可以減少上萬隻新生毛小孩。她並列出5隻貓讓陳其邁辨認那一隻是陳其邁家的愛貓陳小米,陳其邁一下子就認出是第二號。

黃秋媖要陳其邁表達一下動保宣言,陳其邁說這個範圍很大,目前重要的是要把動物收容做好,給動物基本的照顧環境,讓更多市民宣導結紮不放養;收容的部分,目前燕巢收容中心是中繼站,可能還需要一個最終收容的地點,要讓流浪狗 流浪貓從結紮、中繼站到最終收容,都有規畫,這方面高雄市做得還不足。

陳其邁表示,市府會在都市內設寵物公園,也會符合動督盟的10項指標。

黃秋媖並促市府增加動保收容中心的人力來照顧毛小孩,不只設寵物公園,並增設動物焚化爐、寵物樹灑葬園區、包括公益樹灑葬園區、更落實動保教育,讓動保觀念扎根。

陳其邁說,動保處人力同仁工作非常忙碌,會請農業局增補,收容所會再加強,這是過去的老問題,這幾年加速調整,盼很快解決問題,現有行政體系人力不足,還是要跟動保團體合作,包括寵物公園的建置提供很好的意見;寵物焚化爐的部分,現有7個民間的焚化爐針,市府會輔導業者解決用地問題,如果公設,估需1600萬元,會跟中央爭取。

陳其邁表示,認養動物、疫苗、結紮、晶片、收容所等的都需經費,短時間可以做的,市府會馬上做, 長期動保政策方面, 教育和很多觀念的宣導會落實。

高雄市長陳其邁強調市府會落實動保教育。記者楊濡嘉/攝影
高雄市長陳其邁強調市府會落實動保教育。記者楊濡嘉/攝影

陳其邁 寵物 結紮

延伸閱讀

「十二夜2」走進毛神佈道大會 讓你對收容所改觀

陳其邁:有必要興建第二過港隧道

大眾運輸運量降 陳其邁允整合高雄幣鼓勵綠色運具

旗津交通問題 陳其邁:過港隧道老舊要優先解決

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。