快訊

228連假首日…國道6大地雷路段 南向建議下午出發

美債殖利率飆升憂慮未解 道瓊收盤再挫470點

斜槓人生/7同好成立「好廢」 把海廢變藝術品

「好廢工作室」團隊的「海廢開箱排行榜」大型創作,還設計讓人站上去拍照的空位。圖/陳冠如提供
「好廢工作室」團隊的「海廢開箱排行榜」大型創作,還設計讓人站上去拍照的空位。圖/陳冠如提供

10年前在屏東海生館工作或輾轉認識的7名「七年級生」,因關心海洋廢棄物議題成為麻吉好友,常相揪到海邊淨灘,卻有撿不完的無力感。去年成立「好廢工作室」,展開將熱情化為行動力的斜槓人生,用巧思將髒汙海廢化為美麗實用的生活藝術用品、開辦活潑的講座和展覽,讓減塑變習慣。

7人平時都有自己的工作,也各有擅長的專業能力;因在海生館工作對海洋環保議題特別關注,常相約帶垃圾袋帶到海邊淨灘,卻有怎麼撿都撿不完的無力和挫折感。有次聚會聊著聊著,有人提議跨出「同溫層」,用實際行動力感染更多人。

討論後,去年組隊取名一語雙關的「好廢」,英文名為「Recycle For Good」;從海生館飼育員換跑道經營民宿的陳耀弘說,就是將海廢再利用,創造更好的價值並延續生命,「循環使用、造就美好」是團隊的核心精神。

被稱團隊藝術總監的丁鼎權,平常喜歡在恆春鎮的工作室玩創作,成了「好廢」的大本營;喜愛手作的陳耀弘,不僅會木工,也能變化出多樣產品;繪圖設計專長的杜侑哲,協助出版繪本「海漂多仔」。

從事海洋生物研究的陳美琪、陳冠如和謝佳珊,都是滿肚子「海洋環保經」的解說導覽員,配合不同單位籌辦、規畫環保教育活動。

「好廢」不是一本正經地說教,他們假日到台南漁光島、宜蘭載回廢棄的蚵棚保麗龍、浮具及回收水管,結合國際淨灘行動,統計出前10大海廢的「海廢開箱排行榜」立體創作,設計讓人站立拍照的空位。

另包括以廢塑膠碎片混水泥塑形的「恆春古城門名片架」、以浮球製成飾品架或花器和維妙維肖的披蕯,透過臉書粉絲頁展示、辦活動,作品讓人驚豔,高雄市立圖書館受到感動,主動邀展並辦講座。

淨灘

延伸閱讀

逾5000人響應大安濱海樂園淨灘 清出百噸垃圾

珠海台商 攜150名義工淨灘

政院拍板 藝品拍賣祭兩優稅

見斷氣海龜超悲痛 大Q秉洛、KID淨灘清出2座山

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

影/金門奇景!緬甸巨蟒悠哉過馬路 嚇壞民眾

最近金門的臉書社群流傳一段,有條身長超過2公尺的金門緬甸巨蟒在悠悠哉哉的過馬路,長長的S型身驅,緩緩地爬過大馬路,影片P...

恆春半島走春潮湧現 遊客:白天塞老街、晚上塞大街

春節連假期間,返鄉與走春人潮陸續湧現,位於屏東恆春鎮中鎮內鬧區,初一開始人車潮便暴增,中正路一帶,先前才出現檢舉達人提出...

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。