快訊

中山大學「課程涼到要蓋被」再生波 學生連署盼部調查

竹縣第2起! 竹東95歲老翁打完疫苗3天後死亡

陳其邁:有必要興建第二過港隧道

高雄市議員簡煥宗昨指目前的旗津過港隧道承載量已到極限,應向中央爭取第2條聯外道路。圖/高雄港務分公司提供
高雄市議員簡煥宗昨指目前的旗津過港隧道承載量已到極限,應向中央爭取第2條聯外道路。圖/高雄港務分公司提供

高雄旗津聯外交通不便,市議員簡煥宗昨指旗津過港隧道承載量已到極限,應向中央爭取第2條聯外道路。市長陳其邁說,確實有必要興建第二過港隧道,以紓解車流;另輕軌旗津線可行性報告預計明年中提出,自償率仍要評估。

簡煥宗在議會質詢為旗津居民發聲,他說,旗津人需要一條安全回家的路,目前過港隧道承載量已到極限,需要第二條聯外道路紓解車流。另,輕軌旗津線應規畫與汽機車共構,否則恐讓旗津人無感,盼市府團隊積極向中央爭取經費,以同理心規畫旗津交通。

陳其邁回應,延長目前的過港隧道壽命、增加使用年限是短期做法,長期來看,興建第二條過港隧道確實重要,可提供人員、貨物通行,長期可紓解旗津車流。

陳其邁指出,輕軌旗津線正在寫可行性報告,預計明年中提出,工程經費約264億元,財務自償率仍要評估試算,以平衡成本及效益。

簡煥宗還說,旗津渡輪船齡高,多在10年以上,甚至20年,應該汰舊換新。交通局長張淑娟說,已向環保署爭取換新船補助,陳其邁回應,旗津渡輪雖然營運虧錢,但安全第一,將依船齡淘汰期程調整預算編列。

簡煥宗也關注旗津觀光旅館開發案從2016年至今已4度流標,觀光局長周玲妏說,基地細長、不完整是一大原因,將研擬地上權從50年延長為70年,會再與國產署討論,將權屬國有及高市的土地分開招標,高市土地單獨招標較有吸引力。

另,輕軌二階「大南環」路段日前完成初勘,捷運局長吳義隆表示,已報交通部申請履勘,希望年底前通車,以協助跨年疏運人潮。

陳其邁 輕軌 捷運

延伸閱讀

大眾運輸運量降 陳其邁允整合高雄幣鼓勵綠色運具

旗津交通問題 陳其邁:過港隧道老舊要優先解決

防堵防疫破口 陳其邁:嚴厲執行防疫措施

陳其邁以「家長」身分出席活動 將訂親子日開放貓狗

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

高雄軟科2期今晚點燈發光 亞灣區多「亮」點愈夜愈美

繼高雄流行音樂中心帶動夜間照明熱潮後,高雄展覽館與軟體科學園區間的軟體科學園區第2期預定地,經高市都發局規畫改造,今晚起...

2022台灣燈會在高雄 愛河灣試燈搶先公開

2022台灣燈會落腳高雄,副市長史哲昨晚在臉書貼出試燈照,熱氣球在愛河灣緩緩升起,象徵「想飛、發光」。史哲表示,明年台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。