旗津交通問題 陳其邁:過港隧道老舊要優先解決

高雄市旗津區交通要靠過港隧道及渡輪,市長陳其邁今天指出,過港隧道老舊問題要優先解決,延壽計畫只是短期方案;至於旗津輕軌評估經費264億,可行性計畫要再加強財務試算。

民進黨市議員簡煥宗在市政總質詢為旗津居民請命,盼有更便捷交通,讓居民有一條平安回家的路。他主張過港隧要客貨分流,並爭取旗津輕軌,讓當地居民能享有更舒適便利的交通及大眾運輸路網。

陳其邁答詢表示,有關旗津交通問題,目前過港隧道延壽計畫只是短期方案,長期而言還是要有第二過港隧道紓解交通。推動旗津輕軌建設,現正辦理可行性研究計畫,評估工程經費要新台幣264億元,考量自償率及效益的問題,要再進行財務試算及效益評估。另外,旗鼓渡輪虧損及渡輪老舊問題,基於公益性,市府會維持營運及服務,但老舊渡輪會規劃汰換。

旗鼓輪船齡已20年,預計年底除役,可能面臨渡輪輸運吃緊的問題,交通局長張淑娟表示,汰換旗鼓輪後,還有8艘渡輪,其中有3艘是電動渡輪;市府已提計畫向中央爭取補助,盼給予兩艘船共1.6億元補助款,以充實旗鼓交通輸運及提升服務品質。

依台灣港務公司高雄公司資料,高雄港過港隧道於民國73年5月18日通車,為國內第1座過港隧道,位於前鎮漁港與高雄港第三貨櫃儲運中心之間,穿越寬440公尺、水深14公尺主航道,至對岸第四貨櫃儲運中心。

至於帶動旗津觀光的輕軌旗津線,高市捷運局規畫自環狀輕軌C4凱旋中華站起向西直行,經過港隧道,順沿旗津一、二、三路到達廟前路口,經過港隧道連接捷運橘線O1西子灣站及輕軌C14哈瑪星站,與西子灣站、輕軌哈瑪星站轉乘,長7.5公里。

輕軌 捷運 哈瑪星

延伸閱讀

防堵防疫破口 陳其邁:嚴厲執行防疫措施

陳其邁以「家長」身分出席活動 將訂親子日開放貓狗

高市府辦夜市促銷 管委會說有感…藍營強力監督

友善動物 陳其邁:逐步開放親子日許可帶貓狗

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

影/金門奇景!緬甸巨蟒悠哉過馬路 嚇壞民眾

最近金門的臉書社群流傳一段,有條身長超過2公尺的金門緬甸巨蟒在悠悠哉哉的過馬路,長長的S型身驅,緩緩地爬過大馬路,影片P...

恆春半島走春潮湧現 遊客:白天塞老街、晚上塞大街

春節連假期間,返鄉與走春人潮陸續湧現,位於屏東恆春鎮中鎮內鬧區,初一開始人車潮便暴增,中正路一帶,先前才出現檢舉達人提出...

亮眼女警拍宣導照吸睛 網求「不犯法能被她逮捕」方式

屏東分局萬丹分駐所女警林孝芸外型亮眼,高顏值更是吸睛,除了警局找她拍攝警政署試辦新方案的宣傳照,也成為最佳代言人。有一位男網友在「爆廢公社公開版」貼文跪求「怎樣不犯法有可以被她逮捕」的方式。 原

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。