快訊

外籍女搭台鐵沒戴口罩!罵髒話比中指 遭起底曾任教職

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

蘭嶼生活物資告急!4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東蘭嶼生活物資告急,縣府緊急請第15海巡隊運補,縣長饒慶鈴(右二)和社會處長陳淑蘭(右一)協助搬運。記者施鴻基/攝影
台東蘭嶼生活物資告急,縣府緊急請第15海巡隊運補,縣長饒慶鈴(右二)和社會處長陳淑蘭(右一)協助搬運。記者施鴻基/攝影

台東蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物資,但東北季風依然強勁、海象惡劣,首次出補給任務的海巡隊也沒有把握可以順利成航,但隊長曾俊瑜表示會盡力而為。

台東離島蘭嶼、綠島近10天來海陸交通不斷停航,綠島偶爾還有船班可以通航,但蘭嶼卻始終停飛停航,導致島上生活物資嚴重告急。

「農會超市都買不到米了」,島上居民說,今年東北季風特別強勁,出乎眾人意料之外,大家都沒有準備物資,問題很嚴重,「以前颱風來也只是被關島3、5天而已,這次一下子就是10天,實在受不了。」

台東縣府昨晚協調海巡隊協助運補,連夜調度物資物資,今早裝箱上船,計畫10點啟航,運送物資包括泡麵、米、瓦斯、蔬果和瓦斯,原本還有蛋,但考慮海上顛簸,怕抵達時都成了蛋花,只能作罷。農會超市和安檢所也一併調度補給。

縣長饒慶鈴、教育處長林政和社會處長陳淑蘭等人都到場並協助搬運物資上船,饒慶鈴搬運物資時,還因東西太重,差點砸到自己。

曾俊瑜說,這是海巡首次出補給任務,海象雖然還是非常差,但他們會盡力而為,希望物資可順利送達蘭嶼,解島上居民燃眉之急。

林政宏說,目前蘭嶼各校營養午餐只能供應到下周一,有的學校連瓦斯都用完,所以一併補給,初步先提供5天營養午餐的份量,至少讓孩子們先度過下周。陳淑蘭也說,社會處補給島上4村6部落弱勢家庭物資,還有嬰兒及婦女用品,約有3到5天的用量。

饒慶鈴表示,這2天一直在緊急協調軍方協助運補物資,也希望客貨輪在海象許可情況下可以盡快把民生物資運抵蘭嶼,尤其是島上的營養午餐、獨居老人等弱勢家庭的生活物資真的不夠了,感謝中央地方合作,原本預估今天海象會比較好,但似乎不是這樣,希望可順利抵達。

台東蘭嶼生活物資告急,縣府緊急運補。記者施鴻基/攝影
台東蘭嶼生活物資告急,縣府緊急運補。記者施鴻基/攝影
台東蘭嶼生活物資告急,縣府緊急請第15海巡隊運補。記者施鴻基/攝影
台東蘭嶼生活物資告急,縣府緊急請第15海巡隊運補。記者施鴻基/攝影
台東蘭嶼生活物資告急,縣府緊急請第15海巡隊運補。記者施鴻基/攝影
台東蘭嶼生活物資告急,縣府緊急請第15海巡隊運補。記者施鴻基/攝影

蘭嶼 海巡 台東

延伸閱讀

台東「那年」老歌演唱會今年最終場 明晚日式建築開唱

全障運台東開幕 舉重女神郭婞淳擔任神秘嘉賓

台東縣環保局撥交14輛清潔車 給9鄉鎮市使用

台東縣政府今發表雙語書《Hi臺東》

相關新聞

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

冷氣團鋒面襲台 7級陣風吹垮阿妹演唱會帳篷

強烈大陸冷氣團鋒面侵台,中央氣象局發布低溫特報外,也發出強風特報,張惠妹明天台東跨年演唱會場,受到強風吹襲,今早不少帳篷...

騎車4小時來台東拍「最美蓄水池」 結果竟白騎了!

台東太麻里華源山區一處被譽為「最美蓄水池」的祕境,因水池延伸和太平洋連為一體的無邊界錯覺美到爆表,成為拍照打卡熱點。不過...

台東捕獲今年第1尾黑鮪魚 船長:比娶老婆還爽!

台東今年第1尾黑鮪出現了,漁得順號漁船昨在綠島外海捕獲,今天下午進港卸魚,總重193公斤,拍賣價每公斤610元,最後以1...

一度撤站引發民怨 國光客運頭城站今重新啟用營運

頭城區漁會舊址原先設有國光客運售票站點,因租約到期國光撤站,引起民怨,經縣議員蔡文益、縣府、國光客運、漁會多方協調,最後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。