快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

不拆陸橋汽車道啟疑竇 高市工務局指傳聞不實

高雄市民族陸橋只拆機車道,保留汽車道,啟人疑竇,高市工務局指外界傳聞不實。圖/高雄市工務局提供
高雄市民族陸橋只拆機車道,保留汽車道,啟人疑竇,高市工務局指外界傳聞不實。圖/高雄市工務局提供

高雄市工務局11月底拆除民族陸橋機車道,保留汽車道供通行,卻傳出不拆汽車道的原因是橋下私人土地屬「高雄陳家」,徵收費高達13億,市府表示傳聞不實,不拆民族陸橋主橋是因交通量龐大,保留主橋是能讓汽車駕駛人快速穿越建國路、凱旋路等橫交路口的選項。

高市工務局表示,民族陸橋是串聯高雄南北的重要交通動脈,經分析評估,這座陸橋雖以全面拆除、恢復平面道路為優先考量,但保留主橋,可讓汽車駕駛人快速穿越橫交路口,有一定的方便性。

工務局表示,民族陸橋機車道早期因為鐵路穿越,闢建為地下道,後來交通部鐵道局在100年時因應鐵路地下化施工需要,再將原有機車道改為立體鋼便橋,是臨時性設施,為提供較寬的平面道路供車輛行駛,並作為中博高架橋拆除期間的替代動線,因此決定拆除機車鋼便橋。

外界傳聞民族陸橋下的土地所有權人來自陳家(指陳田錨家族),徵收費需花13億,新工處調閱資料後表示,陸橋下約78%為交通部公路總局、台灣鐵路管理局、財政部國有財產署、員林市公所、市府工務局的公有地,陳家經營事業體與其他私人地主持有的土地約僅佔22%。

車道 鐵路地下化 陳田錨

延伸閱讀

台南維冠大樓倒塌案首件國賠敗訴 法官判決理由曝光

台南維冠大樓倒塌首件國賠 2受災戶求償2716萬遭駁回

棒球/第一屆橋仔頭盃社區棒球賽 5日在高市開打

陸軍官校工人撿東西不慎墜亡 高市勞工局勒令停工

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。