快訊

學測/數學工具別帶錯 考後重要時程搶先看

下午起北台灣轉冷! 吳德榮:未來一周兩波冷空氣接力

極端氣候乾旱 金門引進「水寶盆」樹苗存活率達7成

為因應極端氣候造成的乾旱,金門縣林務所學習使用造林利器「水寶盆」,解決造林地長期供水問題,不僅節約用水量,更解省人力成本。圖/縣府提供
為因應極端氣候造成的乾旱,金門縣林務所學習使用造林利器「水寶盆」,解決造林地長期供水問題,不僅節約用水量,更解省人力成本。圖/縣府提供

金門今年的降雨量未達往年的一半,為因應極端氣候造成的乾旱,金門縣林務所學習使用造林利器「水寶盆」,解決造林地長期供水問題,不僅節約用水量,更解省人力成本,可望提高整體存活率。

林務所鐘立偉所長表示,林務所近年的造林地,多以排雷區、火燒跡地或其他惡地區域為主,這些多屬於海岸地區的防風林,第一線植樹造林,能舒緩狂風、沙塵,對居家與農作物的侵害;林務所今年5月於歐厝、嚨口兩處造林地,測試水寶盆在金門海岸造林的適性,經過同仁半年的觀察,目前試驗的300株幼苗,初估存活率達7成以上,且林木在目前缺水期仍能維持基本的成長,證實水寶盆於金門使用,確實有助於提升苗木存活率。

為延續並拓展造林成果,鐘立偉日前邀請水寶盆研發團隊慈心有機農業發展基金會種樹總監程禮怡及仁舟社會企業總經理王文蘭等人,蒞金分享水寶盆在台灣海岸造林經驗與操作模式,程禮怡說,基金會自2015年迄今,在台灣海岸種下50萬株樹苗,北從萬里、南至屏東都可以看到他們造林的足跡,這次首次踏足離島,在考察金門各主要造林地後,分享台灣海岸林營造時以竹子做為防風編柵的方法,並強調依風向及遮蔭程度配置適宜樹種的必要性,另與林務所同仁實際操練,支架架設、捆繩、水寶盆架設程序,並於園區內種下豆梨、桃花心木及烏桕等樹種,期許一同為地球降溫努力。

林務所造林課代理課長李振綱表示,海岸林的逆境有很多,包括烈日、鹹風、乾旱、與地區漲九降海水倒灌等,一棵樹要長大其實並不容易。藉由水寶盆,苗木可免於陽光直射、降低土壤水分蒸散速度、同時也減緩強風直襲及堆沙問題,讓樹苗有穩定的水源,提供適合的生存環境,提高樹苗的存活率及成長速度,使成林的速度加快;而水寶盆以環保紙漿製成,約在一年內可自然分解。

鐘立偉也說,希望透過基金會的協助,讓金門成為基金會第一個合作造林的離島,讓離島延續多年的造林模式及方法,能在目前的氣候異常的當下能有突破的機會。

金門縣林務所同仁日前實際操練,支架架設、捆繩、水寶盆架設程序,並於園區內種下豆梨、桃花心木及烏桕等樹種,期許一同為地球降溫努力。圖/縣府提供
金門縣林務所同仁日前實際操練,支架架設、捆繩、水寶盆架設程序,並於園區內種下豆梨、桃花心木及烏桕等樹種,期許一同為地球降溫努力。圖/縣府提供

金門 考察 屏東

延伸閱讀

憂廢機油囤積 金門縣府補貼廢潤滑油運費

金門缺水遇乾旱 縣府開會研商天然災害救助

花蓮金門縣政交流 盼結合兩縣觀光優勢打造花金旅遊線

金門花蓮包機反應熱 徐榛蔚:盼促成定期航班

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。