快訊

綠營稱斷交以來美總統就職首獲邀 趙少康:公布蕭美琴邀請函

美談話節目名主持人賴瑞金去世 享壽87歲

從面對抗爭到復工 陳其邁談輕軌「感謝不同聲音」

高雄市長陳其邁。聯合報系記者楊濡嘉/攝影
高雄市長陳其邁。聯合報系記者楊濡嘉/攝影

高雄市長陳其邁上任滿百日,外界關注高雄輕軌二階從沿線居民抗爭到復工過程。陳其邁接受中央社專訪說,「感謝決策過程中的不同聲音,這些都是在提醒市府謹慎面對解決問題。」

高雄輕軌二階工程異議路段為美術館路到大順路約7.3公里路線,沿線有居民質疑路幅太窄、噪音太大及影響救護車輛進出等。在停工近兩年後,捷運局透過交通動態模擬及優化路型改善,驗證結果都為正向,陳其邁11月10日宣布復工,同時下達2023年全線通車的命令。

這9項優化方案包括,異議路段北移至美術館園區內的優化路型,加大轉彎半徑(R30加大為50),維持既有美術館路車道數;最窄路段單線雙向,美術館中華一路至裕誠路約143公尺要採單線雙向維持雙向4車道;C24站和捷運紅線R13站區轉乘於臨大順路及龍文街開發基地建築退縮增加車道空間。

不過,關於決策過程的風險評估,以及面對反對民意要如何抗壓承擔。陳其邁接受中央社記者專訪時嚴肅表示,市府團隊盡全力化解各方的疑慮,希望能以提升安全、增進運輸效能的公共利益為最大目標。

陳其邁重申,輕軌復工的3個理由,包括整體城市的競爭力、民眾搭乘大眾運輸的權益,以及市府針對沿線民眾做民調的結果顯示有逾7成受訪者支持輕軌原路線復工。

他表示,輕軌二階美術館路及大順路段沿線民眾對於交通、停車議題的抗爭,導致在前市長韓國瑜市府時代宣布停建。因此自己上任後,秉持「面對問題、迎頭趕上」態度,審慎檢視民眾意見與研提解決對策。

他坦言,決策過程中最大的風險來自於對問題的不了解,因此要求市府應加緊召開跨局處會議並攜手專業團隊,用最嚴謹與謙卑的態度逐步解決、優化,透過科學客觀證據與社會對話,獲得人民信任。

秉持面對問題、一次解決的精神,訪談中陳其邁專注的手勢比劃動態模擬的過程,說明包括將輕軌路線北移到美術館園區內優化路型、拓寬東延龍德新路,並將月台改為單線雙向等措施,維持原有車道數,降低交通衝擊等。

至於居民擔心的停車問題,市府也指示在沿線內縮人行道,並興建提供數百個車位的停車場。直到親自看過動態模擬,確保交通衝擊降到最低,他才放心宣布「OK」,可以正式復工。

陳其邁說,高雄環狀輕軌路線可串連沿線各項重大建設,包含海洋文化及流行音樂中心、高雄港客運中心暨港務大樓整體開發計畫、高雄展覽館、高雄軟體科學園區、多功能經貿園區、中鋼總部等。輕軌成圓後,不管是串聯國際海空港口,或者是國內鐵路交通建設,將帶動未來百年發展。

陳其邁也提到,自己必須感謝輕軌二階決策過程中的不同聲音意見,這些都是在提醒市府應更謹慎面對,也要求市府以謙卑的態度,積極任事與民眾溝通、釐清疑慮,採取積極、負責任的態度,面對、解決問題。

高雄輕軌 陳其邁 美術館

延伸閱讀

六都只高雄無職棒隊! 陳其邁:先與企業和中職規畫

高雄跨百光年主視覺亮相 史哲:定幕劇不只是光雕

高雄議員盼蘇揆不要「衝」下台 陳其邁:蘇揆非常努力

陳其邁民調六都最不受歡迎 光復高雄? 江啟臣:不設限

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。