快訊

獨/國產聯亞新冠疫苗二期臨床試驗今起接種 預估6月見成果

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

黃捷發起檢舉餵食獼猴以護猴 難題:如何辨識餵食者?

台灣獼猴成為一般野生動物之後, 人猴衝突和遭傷害之事頻傳。圖/本報資料照片
台灣獼猴成為一般野生動物之後, 人猴衝突和遭傷害之事頻傳。圖/本報資料照片

高雄市議員黃捷分析高雄柴山獼猴與人的衝突不時發生,與民眾餵食獼猴有關,獼猴因為習慣被餵食,所以會出現搶食的行為。為了阻止民眾餵食獼猴,黃捷在臉書發起「拒絕餵食、檢舉餵食」、「一邊保育野生動物,一邊賺取年終獎金」的行動,呼籲登山的民眾如看到有人餵食獼猴,拍照或錄影,然後向高雄市農業局動保處檢舉,如動保處開罰,檢舉人也有獎金可拿。

不過,經常爬柴山的高雄市議員簡煥宗說,檢舉的立意雖好, 執行上可能有困難,即使拍了照、錄了影,又怎麼知道餵食的人是誰?黃捷也覺得這真的是個難題,認為檢舉的人如果能跟到餵食者騎車或開車,拍下車號,或許才有可能開罰。

黃捷表示,台灣獼猴從保育類動物被改為一般類野生動物之後,高雄市柴山獼猴被傷害的事件不時傳出,日前又有獼猴被捕獸鋏夾斷四肢,有的被噴紅漆。

她說,人猴有許多衝突,導致許多人對獼猴有諸多誤解與敵意;事實上獼猴會搶食,就是因為已經習慣被人們餵食;另有少數人到柴山餵食流浪犬,使得流浪犬聚集,與獼猴產生另一種衝突,,這也是為何她堅持應嚴肅處理在野生動物出沒地點餵食流浪犬、 浪貓行為,這樣的行為不是愛,這樣的行為反而造成許多動物發生悲劇。

黃捷表示,希望邀請大家、尤其是常爬柴山的民眾一起加入「拒絕餵食、檢舉餵食」的行列,看到餵食獼猴時,可拍照或錄影向農業局檢舉;依據「高雄市野生動物保育自治條例」,應禁止接觸、餵食台灣獼猴,違反者裁罰5000元到1萬元;另依據「高雄市檢舉餵食臺灣獼猴獎勵辦法」,只要成功向高雄市農業局檢舉餵食與接觸行為,就可以獲得「實收罰鍰金額20%的檢舉獎勵金」,盼大家一邊保育野生動物,一邊賺取年終獎金!

簡煥宗說,爬柴山的過程中,看過多次民眾餵食獼猴之事,是很不好,就因為獼猴習慣被餵食,也學會「開背包」,搶登山客的背包之後打開,為的是要拿背包裡面的食物。

簡煥宗表示,檢舉或可讓民眾心生警惕,不要餵食獼猴,可是人和車子不一樣,車子有車牌可以找到車主,拍下餵食獼猴的人要如何知道對方是誰,恐怕是一個大問題。

高雄市議員黃捷發起檢舉餵食台灣獼猴行動,盼減少人猴衝突和對獼猴的傷害。圖/本報資料照片
高雄市議員黃捷發起檢舉餵食台灣獼猴行動,盼減少人猴衝突和對獼猴的傷害。圖/本報資料照片

台灣獼猴 高雄市 黃捷

延伸閱讀

時力人頭黨員案報告出爐 揭露黃捷、林穎孟參與其中

罷捷二階送逾4萬份連署 黃捷:平常心做事

雄女明校慶 校友黃捷提前返校祝福重現逗趣招牌白眼

網友人身攻擊挨告願致歉 黃捷:應為言論負責

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。