快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

高市代燒垃圾 將減量重訂規則

高雄市焚化廠多數委外經營,民代曾質疑,廠商燒滿賺飽,空汙留給市民,如今合約限期將屆,高市環保局強調,絕對會重訂遊戲規則,圖為岡山焚化廠。本報資料照片
高雄市焚化廠多數委外經營,民代曾質疑,廠商燒滿賺飽,空汙留給市民,如今合約限期將屆,高市環保局強調,絕對會重訂遊戲規則,圖為岡山焚化廠。本報資料照片

高雄市代燒外縣市垃圾量龐大,占焚化量四分之一,焚化廠有半數委外經營,但曾有議員質疑,廠商為了獲利「火力全開,燒飽燒滿」,空汙卻留給民眾。各黨議員要求合約到期後別再續約,高市環保局昨表示,會重訂遊戲規則,絕不會按照20年前的模式,處理原則會兼顧民眾健康,重要的是垃圾一定要減量。

高雄焚化爐的設計量是城市垃圾本身需求量的2.7倍,餘裕用來代燒外縣市垃圾,有議員基於市民健康考量,要求市府到期後,別再與廠商續約,但高市無法拒絕代燒的理由是20年前簽下合約條款,如今限期將屆。

高雄市環保局長張瑞琿說,家戶垃圾由環保署調度,即使高市代燒,也會請委託焚燒的縣市,把底渣及飛灰固化物運回去,這是縣市間的互惠方式,也解決後續掩埋場不足的問題。

高雄市所收的垃圾是以133萬噸為天花板,也力求減量。張瑞琿說,合約到期會重訂,高雄可以收的量是80%,廠商可以收的量是15%,目前都還在討論中,除量外,也需財務分析,讓廠商願意做投資整改、操作營運,重點是整體垃圾量一定要下降。

台東縣每周送高雄焚燒的垃圾量約140公噸,但每天全縣產出的垃圾量有130公噸,1周只能燒1天的量,長久累積無法焚燒的垃圾量很可觀。台東縣環保局表示,送往高雄焚燒的垃圾量經2縣市協商,雖希望高雄能全數接收,但高雄也有自己的垃圾要處理,地方也有聲浪停收外縣市垃圾,讓台東非常有危機感,希望和民眾協商重啟停用的焚化廠,解決垃圾問題。

台東 高雄市

延伸閱讀

高市漁會總幹事登記結束 永安激烈、梓官張漢雄未登記

無血緣的愛 高雄眼癌童取得簽證12月5日赴日就醫

美語老師轉警職 高市警員吳珍獲頒「全國績優警勤區」

等不到1個多月後退休 高市警分局勤務中心主任心肌梗塞猝死

相關新聞

感謝總統送暖 黃捷籲鳳山選民罷免投不同意票

高雄市鳳山區2月6日舉辦罷免無黨籍市議員黃捷投票,包括總統蔡英文及導演吳念真等人送暖並發聲為她加油打氣。黃捷允諾繼續為鳳...

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。